Статьи
08.06.22 / 11:36
История криминала на Среднем Урале: 8 июня
2014-06-08_120721.jpg

Побег дня

Один из самых громких побегов в истории СИЗО № 1 города Екатеринбурга случился в июне 1994 года. Организатором его стал Александр Махов, у которого на счету уже имелся один удачный побег. 3 июля 1990 года при этапировании из СИЗО г. Свердловска до Верх-Исетского суда Махов отогнул лист железа на полу автозака, вылез в проделанное отверстие и скрылся. Однако спустя некоторое время был задержан и вновь водворен за колючую проволоку.

Махов принадлежал к известной преступной группировке Овчины. Ее члены на воле вели непримиримую войну с группировкой Трифона. Но неволя сблизила бандитов. Побег для «овчинниковцев» и «трифоновцев» получился совместным. Каким-то образом в камере у Махова оказался пистолет и граната. 8 июня 1994 года он со своим сокамерником напали на охранника и заставили его под угрозой оружия открыть соседнюю камеру, где находилось еще два заключенных. Беглецы добрались до комнаты приема передач, которую отделяло от помещения для посетителей несколько зарешеченных окон. Трое бандитов благополучно пролезли через небольшое отверстие для приема посылок, а вот Махов, оказавшийся наиболее габаритным, застрял.

Между тем трое других бандитов, размахивая оружием, захватили в заложники около 50 человек из числа родственников обитателей СИЗО, пришедших с передачами. После этого беглецы вступили в переговоры. Прежде всего, они потребовали водки, которая их в конечном итоге и сгубила. В результате совместной операции сотрудников УБОП, ОМОН и других подразделений органов внутренних дел все заложники были освобождены. Одного из бандитов застрелили, второго обезвредили, когда он опьянел, и только третьему удалось проскочить сквозь оцепление. Правда вскоре задержали и его. Хотя нельзя сказать, что все прошло гладко. Из-за несогласованности действий ИТУ и МВД, в одну и ту же квартиру отправились организовывать засаду сотрудники двух разных ведомств. А, учитывая, что беглец был связан с ОПГ, то стражи порядка обоснованно полагали, что туда же могут заявиться братки-подельники беглеца. В результате между сотрудниками двух силовых ведомств чуть не вспыхнул бой. Предотвратить его удалось лишь в самый последний момент. Опознaвание «свой-чужой» происходило перебрасыванием «ксив» из укрытий.


История дня

Za_reshetkoy.jpg

То, что колония далеко не всегда исполняет свою исправительную функцию, видно хотя бы по многочисленным бандам рецидивистов в Свердловской области. Отсидев и освободившись, вчерашние зеки словно бы переходят на новый уровень своего криминального промысла, более жестокий и кровавый.

Олег Бычков провел в местах лишения свободы 13 лет. Освободившись в очередной раз, он в 2001 году организовал собственную банду. Первым делом члены группировки основательно вооружились. Они приобрели два пистолета ТТ, газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, обрез охотничьего ружья 12-го калибра, охотничий карабин, две радиостанции и большое количество боеприпасов.

Бычков подбирал к себе в банду исключительно судимых, как и он сам. А большинство нападений они планировали по наводке тех, с кем раньше сидели в колонии. Всего в период с октября 2002 по март 2003 года ими было совершено 11 разбойных нападений на квартиры состоятельных граждан, владельцев дорогих автомобилей, магазины, автопарковки и водителей дальнобойщиков в Краснотурьинске, Карпинске и Екатеринбурге.

В качестве образчика их деятельности, можно привести в пример преступление, совершенное 1 декабря 2002 года. Олегу Бычкову поступила информация от его подельника Алексея Шнайдера, что у директора ОАО «Карпинский машиностроительный завод» Владимира Бержицкого есть автомобиль «Мерседес», который он ставит во дворе своего частного дома в пригороде Карпинска. Члены банды, не мудрствуя лукаво, подьехали к коттеджу Бержицкого и напали на сторожа, а когда на шум из дома выбежал хозяин, они несколько раз выстрелили в его сторону из пистолета ТТ. После чего сели в его автомобиль и скрылись.

В 2003 году банда была ликвидирована. А 8 июня 2005 года одиннадцать ее членов выслушали свой приговор. Суд приговорил Олега Бычкова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его ближайшие подельники: Михаил Меньков, Алексей Смирнов и Алексей Шнайдер получили по 15, 13 и 12 лет строгого режима соответственно. Причем двое из них - Смирнов и Миньков - кроме разбоев отметились еще и побегом. 10 сентября 2004 года они удрали во время этапирования прямо из автозака, воспользовавшись тем, что дверь спецмашины была не заперта. Беглецов поймали через месяц. И воссоединили с другими членами банды на скамье подсудимых.


Сентенция дня: «Деньги дают меценаты, а не меценатам»

Vrach.jpg

8 июня 2005 года в одну из екатеринбургских клиник обратилась женщина. Доктор по имени Сергей, диагностировав у нее полипы матки, предложил прооперировать больную, но предупредил, что операция будет стоить 9 тысяч рублей. Платные услуги для больниц давно стали обычным делом, поэтому ничего удивительного в этом не было. Но больная отказалась, сказав, что у нее нет таких денег. Тогда врач «скинул» цену до 1,5 тысяч. Эта цена уже выглядела приемлемой, поэтому женщина тут же заняла искомую сумму и пришла на операцию. Только, когда наступило время расплаты, ей вместо чека выдали квитанцию, о том, что она внесла добровольное пожертвование благотворительному фонду «Меценат - XXI века». У нее, конечно, возник вопрос, что она платила за операцию, а не вносила добровольное пожертвование. Женщине объяснили, что этот фонд материально помогает медперсоналу больниц. Но сомнения у нее остались, и она поделилась ими в прокуратуре. Сомнения оказались не беспочвенными. Вскоре врач предстал перед судом по обвинению в мошенничестве.


Операция дня

8 июня 2005 года сотрудники УБОП ГУВД Свердловской области из одной из квартир по улице Красных Командиров в Екатеринбурге освободили 17-летнюю девочку и ее двухлетнего брата. Их похитили пятеро злоумышленников и насильно удерживали в этой квартире, требуя с их матери 1 млн. рублей якобы за невозвращение долга.

В одной из автомашин преступников оперативники обнаружили пистолет калибра 7,62 мм со сбитыми номерами. Именно этим оружием похитители угрожали матери детей, требуя от нее денег.

Олег ЛОГИНОВ

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.08.22 / 01:53
История криминала на Среднем Урале: 14 августа

14 августа 1973 года в кассу Свердловского управления Госбанка поступили две фальшивые 25 рублевые купюры, которые были обнаружены при пересчете. Одна купюра поступила из столовой Центрального колхозного рынка, а другая из столовой «Дома крестьянина».

13.08.22 / 01:49
История криминала на Среднем Урале: 13 августа

13 августа 1830 года состоялась «госприемка» тюремного замка в Екатеринбурге. Ее осуществляли уездный судья Солодовников и уездный стряпчий Скорняков.

12.08.22 / 13:07
История криминала на Среднем Урале: 12 августа

После революции в Екатеринбурге буквально за три дня была разрушена система правоохранительных органов, формировавшаяся около 200 лет со дня основания города!  Профессионалы, отдавшие многие годы борьбе с преступностью, не просто оказались не удел, а некоторые из них еще и были подвергнуты аресту.

11.08.22 / 12:52
История криминала на Среднем Урале: 11 августа

Наглядным примером  негативных аспектов, связанных с деятельностью шабашников, стало уголовное дело в отношении руководителей совхоза «Шиловский» Березовского района. В ходе оперативной разработки, организованной сотрудниками УБХСС области, всплыли любопытные факты из биографии директора этого совхоза П. Пивоварова.

10.08.22 / 11:50
Чего и следовало ожидать: директор «элитной» школы в Коптяках заявила о готовности к началу нового учебного года... несмотря на реальную угрозу жизни детей

Скандально известная в Свердловской области школа - МБОУ СОШ № 215 городского округа Среднеуральск - намерена работать дальше, подвергая смертельной угрозе жизни и здоровье несовершеннолетних учащихся. Несмотря на внушительный список грубейших нарушений пожарной безопасности, директор Захарова уже объявила, что ее школа готова к началу нового учебного года.

10.08.22 / 10:15
История криминала на Среднем Урале: 10 августа

Весна 1723 года на строительстве Екатеринбурга выдалась голодной. И солдаты устроили массовый побег с нее.  Их большей частью переловили и 18 главных «возмутителей спокойствия» приговорили к смертной казни. 

09.08.22 / 10:35
История криминала на Среднем Урале: 9 августа

В июле 1918 года красногвардейцы вошли в дом священника Платона Горных в селе Покровское. Его жена пригласила их за стол. Красногвардейцы сначала поели-попили, а потом объявили хозяевам дома о цели своего визита, что пришли они собственно не чаи гонять, а с обыском.

08.08.22 / 10:09
История криминала на Среднем Урале: 8 августа

8 августа 2013 года в гаражном массиве на улице Инженерной в городе Арамиле Свердловской области сотрудники ППС остановили автомашину «Лада Приора», заподозрив, что ее водитель находится под действием наркотиков. Они не ошиблись, за рулем «Приоры» находился бывший зек-на.

07.08.22 / 10:30
История криминала на Среднем Урале: 7 августа

Черте что раньше творилось с приговорами наркоторговцам. Либеральность к ним судей порой поражает. Например, таджикский наркокурьер Фармонкул Махмадкулов контрабандно доставил на Урал, возможно, рекордную партию наркотиков. В  его КамАЗе было обнаружено 121 кг опия, 48 кг гашиша и 14 кг героина на общую сумму более 8 миллионов долларов.

06.08.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 6 августа

6 августа 2008 года около пяти часов вечера замминистра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Николай Овчинников ехал на служебном «BMV» по Дмитровскому шоссе. У дома № 11 прямо на его глазах старенький «Дэу» врезался в «Шевроле». Виновник - водитель «Дэу» - рванул с места, пытаясь скрыться. Но не тут-то было.

05.08.22 / 16:07
История криминала на Среднем Урале: 5 августа

Порой кажется, что народ на Урале чем дальше, тем больше дичает. 5 августа 2007 года на улице Гвардейской в Нижнем Тагиле двое мужчин  21-го и 39-ти годов от роду схватили супружескую пару, затолкали ее в «четверку» «Жигулей» и увезли в деревню Чернушка под Верхней Салдой.

04.08.22 / 10:34
История криминала на Среднем Урале: 4 августа

Неприкасаемых в сталинское время в СССР не было. Что и показал пример Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Кабакова. Можно сказать, что именно при Кабакове на Урале была создана промышленная база, имея которую, Урал стал «опорным краем державы».

03.08.22 / 10:28
История криминала на Среднем Урале: 3 августа

Самым суровым проступком в недавно построенном Екатеринбурге оставалось подстрекательство к побегу. Обычная преступность, например, воровство, каралось мягче.

02.08.22 / 11:16
История криминала на Среднем Урале: 2 августа

Классовая борьба особенно усугубляется по-пьяни. Когда Екатеринбург находился под властью белых, 2 августа 1918 года 18-летняя Наталья Любимова встретила в кофейне двух знакомых офицеров - поручика Богданова и штабс-капитана Алексеева. Прошло всего около недели, как эти офицеры сами служили у красных, но теперь очень резко «побелели».

01.08.22 / 11:13
История криминала на Среднем Урале: 1 августа

По материалам ГУ МВД по УрФО был привлечен к уголовной ответственности глава МО «Верхняя Тура» Свердловской области Александр Селезнев, который, злоупотребляя служебным положением, продал несколько муниципальных магазинов, существенно занизив их стоимость.

31.07.22 / 11:03
История криминала на Среднем Урале: 31 июля

К сожалению, история не сохранила имена первых екатеринбургских полицейских, отличившихся в охране порядка. Но сдается, что тогда и не было особой нужды в профессии сыщика или следователя. Заплечных дел мастера в пыточном сарае умели добывать информацию и без всякой дедукции. Тем более, что у полицейских чинов были заботы поважнее: сохранить порядок в городе, оградить его от пожаров, башкирских набегов и пугачевского нашествия. А воров и убийц ловили всем миром.

30.07.22 / 10:26
История криминала на Среднем Урале: 30 июля

Егор Яманов, матерый рецидивист, проведший в местах заключения 23 года, оказавшись в екатеринбургском СИЗО, чувствовал в нем себя, как дома. Благодаря опыту нескольких предыдущих ходок и тому обстоятельству, что сюда он угодил по 102-й «мокрой» статье, Егор пользовался в камере непререкаемым авторитетом. Другие «пассажиры», коротающие время до суда в том же помещении, признавали его лидерство и старались не перечить.

29.07.22 / 10:58
История криминала на Среднем Урале: 29 июля

В корпорации «Новая гильдия», организованной Александром Бубенщиковым, под видом службы безопасности действовал боевой отряд, которым руководил Игорь Смирнов. Еще недавно перспективная бизнес-корпорация превратилась в «корпорацию убийц». В основном убивали конкурентов или своих, заподозренных в измене.

28.07.22 / 11:48
Мэрия Среднеуральска и органы ГИБДД не торопятся обеспечивать дорожную безопасность рядом с «элитной» школой. Прокуратура внесла представление

До начала нового учебного года остается чуть больше месяца. На прошлой неделе в свердловском управлении ГИБДД проинформировали о начале проверок улично-дорожной инфраструктуры возле образовательных учреждений. В деревне Коптяки (городской округ Среднеуральск Свердловской области), где располагается скандально известная «элитная» школа № 215, ожидают начала нового учебного года в тревоге.

28.07.22 / 10:31
История криминала на Среднем Урале: 28 июля

28 июля 2003 года глава поселка Октябрьский Камышловского района Сергей Сенцов был застрелен у здания сельсовета.

27.07.22 / 11:08
История криминала на Среднем Урале: 27 июля

Хотя «минная война» никак не позволяла так называемому криминальному спецназу ОПС «Уралмаш» достичь цели, но он все шире практиковал использование взрывчатки. Так, 27 июля 1995 года им было предпринято сразу три попытки расправиться с неугодными посредством нее.

26.07.22 / 03:23
История криминала на Среднем Урале: 26 июля

Развитию фальшивомонетничества на Урале в XIX веке отчасти способствовали и многочисленные золотые месторождения, расположенные здесь. Во всяком случае, самое громкое дело той поры связано с организацией в Екатеринбурге подпольного монетного двора, на котором чеканились голландские дукаты, из золота похищавшегося на местных приисках.

25.07.22 / 10:13
История криминала на Среднем Урале: 25 июля

Вечером 25 июля 2006 года подруга уговорила сотрудницу женского СИЗО Екатеринбурга Наталью Жихареву по дороге домой в Шабры выйти на остановке «Полеводство», чтобы навестить знакомых мужчин - 22-летнего Сергея Горева и 36-летнего Владимира Бурова. Имевшему 6 судимостей Бурову сотрудница СИЗО очень понравилась.

24.07.22 / 11:06
История криминала на Среднем Урале: 24 июля

Это в США налогов, как и смерти, нельзя избежать. В России к налогам отношение иное, и зажать их от государства многими гражданами считается искусством, а не преступлением. Но и российское государство начинает все строже подходить к «уклонистам».

23.07.22 / 10:23
История криминала на Среднем Урале: 23 июля

В 1916 году Нестор Гудзовский был рукоположен в сан диакона во Введенской церкви города Нижний Тагил. 23 июля (10 июля по ст. стилю) 1918 года отец Нестор был убит на станции Синарская вместе со священником Стефаном Луканиным и диаконом Георгием Бегмой. Говорят, что красные мучили их с неимоверной жестокостью...

22.07.22 / 11:08
История криминала на Среднем Урале: 22 июля

22 июля 2005 года в Екатеринбурге был задержан 25-летний наркоман Виталий Скурихин, подозреваемый в серии жестоких нападений на пенсионеров. Он выслеживал пожилых женщин в магазинах, шел за ними до дома, а потом нападал на них в подъездах, жестоко избивал и забирал деньги, украшения и прочие ценные вещи.

21.07.22 / 11:03
История криминала на Среднем Урале: 21 июля

В ночь на 21 июля 2004 года грабители в центре Екатеринбурга на проспекте Ленина попытались использовать новый способ взлома банкоматов. Они завели оставленный дорожниками каток, чтобы выломать банкомат из стены дома. Но машина задним валком забуксовала и дальше двигаться какое-то время не могла.

20.07.22 / 12:29
История криминала на Среднем Урале: 20 июля

После гражданской войны зарождающаяся советская милиция была откровенно бедной. Например, в Екатеринбурге в 1922 году из-за недостатка сотрудников и средств был ликвидирован 4-й (Железнодорожный) район милиции. Его территория была поделена между другими районами.

19.07.22 / 11:36
История криминала на Среднем Урале: 19 июля

В ночь на 19 июля 1929 года в Нижнее-Сергинском районе был ограблен промтоварный склад магазина лесозаготовительного пункта Полуденный Бардым. Ограбление было в духе Дикого Запада. Налетчики верхом прискакали к складу, а, взламывая его, вели непрерывную стрельбу по сторожке и жилому бараку.

18.07.22 / 10:39
История криминала на Среднем Урале: 18 июля

18 июля 2003 года на пульт дежурного вневедомственной охраны при УВД Североуральска поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина, обнаженный, ходит по территории детского лагеря и размахивает ножом.

Всего: 577
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 20 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Приходилось ли Вам или Вашим родственникам платить за бесплатное место на кладбище?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541