Статьи
06.10.11 / 16:08
В СИЗО №1 все «завязаны». В знаменитом екатеринбургском Централе внедрен новый вид издевательства над заключенными
V-sledstvennom-izolyatore-zamenili-ehlektroprovodku.jpg

Скандально известный екатеринбуржцам следственный изолятор №1 «засветился» очередным ноу-хау. Вышедший на свободу заключенный обратился в общественную организацию «Межрегиональный центр прав человека» (МЦПЧ), сообщив о новых методах воздействия на психику арестантов в воспитательных целях. Методах, скорее напоминающих пытки а-ля 70-е.

Освободившийся в середине лета из тюрьмы Павел Петров поведал о своих последних днях, проведенных в СИЗО-1. Со слов Павла все началось с вызова на дисциплинарную комиссию. «На ковер» бывшего осужденного Петрова призвали за то, что он не выполнил обязанности дежурного. О которых, кстати, в силу того, что был недавно переведен в этот следственный изолятор, он просто не знал. Никто, однако, не стал разбираться в деталях. Начальник СИЗО Эльман Мамедов назначил провинившемуся наказание - двое суток карцера. Когда Павел попытался объяснить, что ему нельзя находиться в одиночке, так как, по заключению медиков, он склонен к суициду, Мамедов «смягчил приговор». Заменив карцер на некие таинственные «вязки». На вопрос осуждённого, что это за новый вид наказания, начальник ответил коротко: узнаешь.

 


Далее, по словам Петрова, его повели по коридору тюрьмы в первый корпус - медицинский. Но отнюдь не на лечение. В отделении психиатрии следственного изолятора №1 находилась камера 116, с которой многим заключенным уже довелось познакомиться. Вот только рассказать об этом им возможности не представилось.

Камера эта, по словам Павла, была все время открыта. Напротив нее стоял стол, за которым сидел контролер. Внутри находилось четыре кровати. К одной из них Петрова накрепко привязали ремнями, изготовленными из простыни, сантиметров семь шириной, и прошитыми капроновой ниткой - для прочности. На этом прокрустовом ложе, полностью обездвиженный, арестант пролежал двое суток. «Кормить меня пытались с ложечки, - рассказывает Павел, - но глотать, находясь в горизонтальном положении, чуть-чуть приподняв голову, невозможно, поэтому от еды я отказался». Также заботливые «санитары» СИЗО предлагали утку. От нее молодой человек тоже отказался. Отвязывали его только один раз 28 июня - справить нужду и воды попить. В общей сложности тщательно зафиксированным «больной» провел в 116-й камере медкорпуса с 27 по 29 июян. Каждый день, по словам Павла, к нему заходил врач, но вот цель этих визитов осталась тайной для пациента. Лекарства ему никакие не давали, разговоры с ним не вели. Видимо, доктор просто приходил удостовериться, что привязанный заключенный до сих пор жив.

29 июня Павла перевели в общую камеру, а 30-го выпустили на свободу... и на свою беду. Сразу от тюремных ворот вчерашний заключенный отправился искать справедливости к правозащитникам. По рекомендации юриста Игоря Голендухина Павел вывел вопрос на новый уровень и обратился в Общественную наблюдательную комиссию по контролю за обеспечением прав заключенных Свердловской области (ОНК).

Вскоре после устного заявления Павла Петрова ОНК подготовило письмо к руководству регионального ГУ ФСИН с просьбой провести проверку по данному факту. Однако оно осталось без ответа.

В пресс-службе главного регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ заявляют, что руководство СИЗО действовало в соответствии с законом. Якобы внутренняя проверка по фактам, изложенным членами ОНК, была проведена еще в июле, в ходе которой никаких нарушений законодательства обнаружено не было.

Тем не менее, представитель «Межрегионального центра прав человека» Вячеслав Башков, являющийся членом ОНК, рассказал «ВЕДОМОСТЯМ Урал», что когда 19 июля он с коллегами находился в кабинете Мамедова, начальник выглядел напуганным и «все время куда-то бегал». То есть вел себя весьма суетливо. И в камеру № 116 для проверки условий содержания там заключенных их не пустили.

В связи с тем, что на запрос ОНК в ГУФСИН, никто не ответил, было подано заявление в суд. А 30 сентября направлено и третье заявление - Свердловскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Заявление прокурору

Пока бумажки ходят по инстанциям, журналист «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» решила позвонить в прокуратуру, чтобы прояснить ситуацию. Выяснилось, что ни о каких «вязках» работники ведомства пока даже не в курсе. Видимо, обращениям придется еще очень долго пробиваться сквозь бюрократические заслоны, пока они попадут на стол к тем, кто сможет принять какое-то решение.

Между тем, поясним, вязки - это «мягкий инвентарь для фиксации психических больных», по типу смирительных рубашек, но дешевле и проще в обращении. Используются они обычно в психиатрических клиниках. В СИЗО №1 использовать данный самодельный инвентарь взялись по-полной. Но вот только не учли, что, привязывая психически больного заключенного (если таковым действительно являлся Павел Петров) к койке, а затем выпускать его через три дня на свободу даже без соответствующего заключения - это, по меньшей мере, легкомысленно. И вызывает массу вопросов у общественности. А кто-то должен понести серьезную ответственность...

 

Светлана ГОЛОВИНА

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

20.10.2011 I.Z.
Официальный сайт СИЗО-1 Екатеринбург http://www.sizo-central.ru
20.12.2011 сергей
сам этот падлюга за что попал туда ??? за правду чтоль!!! давить надо таких искателей правды!!!! сколько он сам принес слез людям? урод!!!
27.12.2011 Иванова
Какая разница, за что он попал туда!!! Что Вы несете! Никто не вправе применять пытки, в т. ч и в СИЗО. Слишком часто сталкиваемся с ТАКОЙ системой, которую невозможно назвать правовой. А то, что в СИЗО (в принципе, любом), есть камеры пыток - давно ни для кого не секрет, кроме прокурорских упырей, которые потворствуют этому.
А для ВАС, Сергей, скажу: Вы поменяли бы свое мнение, если бы хоть раз сталкивались с условиями, в которых выживают люди в таких учреждениях. И не дай Бог Вам это пережить или испытать.
27.12.2011 Сергею
Кстати, те, кто попадает в СИЗО, считаются невиновными до вынесения приговора суда. Конечно, не много у нас оправдательных приговоров выносится, но ведь есть. А порой до суда могут продержать в изоляторе и год, и больше - в адских-то условиях, а то и в таких вот пыточных камерах. А в случае оправдания - принести потом формальные извинения... И всё. На большее в нашем государстве рассчитывать нельзя.
Вот и хотелось бы услышать ваше мнение, Сергей, окажись вы по случаю ТАМ, на полгодика, например, будучи невиновным.........
10.04.2012 Анастасия
В этом СИЗО вообще бардак!!! Нарушаются права человека и не только подследственных и подсудимых, но и простых граждан!!!
10.04.2012 родственник
да не только в СИЗО бардак но и в ИВС Свердловской области бардак и нечеловеческие условия.!
25.01.2013 Гость

трипитух ты серожа только так тебя можно назвать я бы посмотрел на твои слова там ты бы стал там трипитушистом:D
05.03.2014 николай
от сумы и тюрьмы не зарекайся Серёжа а ты уверен что сам не окажешься на нарах , кто нибудь обидет твою родню , а ты ведь если не лох до заступишься, или ты лох ? вот и реши для себя кто ты а потом комменты пиши

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.01.22 / 18:40
15 января – День образования Следственного комитета России. Андрей Силин: «Наша главная задача - восстановить право граждан на оплату труда»

Следственный комитет РФ - единственное в нашей стране ведомство, которое расследует уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы. Это определено действующим уголовно-процессуальным законодательством. Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» накануне Для образования Следственного комитета России, который отмечается 15 января, поговорил с руководителем второго отделения контрольно-следственного отдела СУ СК России по Свердловской области майором юстиции Андреем Силиным о том, какие сложности возникают при расследовании такого рода дел, и какова вообще обстановка с невыплатой заработной платы на Среднем Урале.

12.01.22 / 16:09
Большой юбилей: Прокуратура России празднует свое 300-летие

12 января 2022 года Российская прокуратура отмечает 300-летие со дня своего основания. 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. Петр I поставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

28.12.21 / 19:58
Глава управления гражданской защиты Верхней Пышмы Игорь Иванов: «У власти есть четкое понимание, что вопросы безопасности - это важно...»

В преддверие предстоящих новогодних праздников корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» встретился с человеком, который на протяжении нескольких лет занимается вопросами обеспечения гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории «медной столицы Урала». Игорь Иванов возглавляет МКУ «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма», благодаря деятельности которого муниципалитет признан одним из лучших в вопросах гражданской обороны и защиты населения в Уральском федеральном округе.

27.12.21 / 00:26
Начальник МО МВД России «Верхнепышминский» Артём Талькин: «На работу прихожу ранним утром, ухожу за полночь...»

В августе этого года в «медной столице Урала» сменилось руководство местного отдела полиции, который возглавил 38-летний Артём Талькин. До перевода в Верхнюю Пышму он руководил МО МВД России «Ирбитский». В разговоре с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» Артем Валерьевич рассказал, какие преступления захлестнули Верхнюю Пышму и Среднеуральск, и как сотрудники полиции ведут борьбу за правопорядок.

09.12.21 / 18:02
Генпрокурор Игорь Краснов - в Международный день борьбы с коррупцией: "Решалам" в прокурорских рядах мало не покажется...

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. В этот день во многих странах мира традиционно проходят конференции, встречи, семинары и прочие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. Накануне этого значимого события генеральный прокурор России Игорь Краснов, возглавивший Генпрокуратуру почти два года назад, дал большое интервью РИА Новости, рассказав о том, как ведется борьба с коррупцией в нашей стране, в том числе в прокурорской среде.

07.12.21 / 18:28
Обсуждение QR-закона в ЗакСО Среднего Урала: большинство парламентариев проголосовали «за»

В Законодательном собрании Свердловской области обсуждали федеральный законопроект о QR-кодах: мнения парламентариев полярно разошлись.

 

07.12.21 / 08:32
Депутат Черноусов о ситуации в «элитной» школе Среднеуральска: «Нельзя допустить повторения трагедии «Зимней вишни»

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске депутаты активно обсуждают бюджет городского округа на следующий год. Планируется, что в 2022 году его доходная часть составит почти 970 млн. рублей, из которых более половины будет израсходовано на финансирование сферы образования. Самые проблемные точки среднеуральского образования корреспондент ВЕДОМОСТЕЙ Урал обсудил с депутатом Думы ГО Среднеуральск Владимиром Черноусовым.

01.12.21 / 16:35
Военный комиссар Верхней Пышмы Юрий Саитов: "Служба в армии дает много плюсов"

Дважды в год, весной и осенью, в нашей стране проходит призыв в ряды Вооруженных сил. Вопросы службы в армии традиционно волнуют юношей, возраст которых приближается к 18 годам, и, конечно, их родителей. Надо сказать, после того как срок срочной службы в армии уменьшили вдвое - с двух лет до одного - во многом ушли в прошлое страхи перед дедовщиной и становится больше желающих служить по контракту. О том, как теперь проходит призыв и служба в армии, о буднях военкомата "ВЕДОМОСТЯМ Урал" рассказал военный комиссар города Верхняя Пышма Свердловской области Юрий Саитов.

08.11.21 / 12:22
8 ноября - День рентгенолога. 126 лет назад открыли рентгеновское излучение

8 ноября медицинское мировое сообщество отмечает день рентгенолога. Именно в этот день в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение. По сей день это самый доступный и распространенный метод диагностики в мире. Фарида Айдыновна Курбанова, врач-рентгенолог рентгеновского отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова, знает о рентгене всё и развенчивает популярные мифы насчет рентгеновского излучения.

08.11.21 / 09:50
Основателем и идейным вдохновителем милиции Верхней Пышмы был майор госбезопасности Семен Трясцин

История умеет хранить свои тайны. А, тем более, связанные с милицией. Мы до сих пор не знали, кто же был первым начальником милиции в Верхней Пышме. Кто был ее основателем и идейным вдохновителем? Кто приложил свои силы, опыт и знания в становлении и развитии молодого правоохранительного органа в этом городе?

27.10.21 / 08:22
SOS! Вопиющие нарушения пожарной безопасности в «элитной» уральской школе угрожают жизни детей

Более семи месяцев назад в одной из муниципальных школ Среднеуральска, которую некоторые называют «элитной» - МБОУ СОШ № 215 в деревне Коптяки - были выявлены вопиющие нарушения требований пожарной безопасности. Нарушения настолько серьезные, что школа в случае возникновения пожара рискует повторить судьбу печально известной кемеровский «Зимней вишни»...

19.10.21 / 20:56
После выборов: жители Среднеуральска готовятся к «обороне» после объявлений о массовом сносе гаражей

В городе-спутнике уральской столицы назревает большой скандал. Не прошло и месяца со дня выборов, на которых жители Среднеуральска выдали очередной кредит доверия местной власти, как им же и «прилетело»... 

18.10.21 / 18:40
Мэр, допустивший открытие школы с грубыми нарушениями пожарной безопасности, отказался исполнять требования прокурора

В Свердловской области прокуратура города Верхней Пышмы подала в суд иск в связи с бездействием администрации городского округа Среднеуральск. Основанием для судебного разбирательства стал отказ мэра Александра Ковальчика исполнять представление прокурора.

06.10.21 / 17:45
Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга выявила многочисленные нарушения в работе ряда саун

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают журналистское расследование по весьма злободневной теме - работе многочисленных коммерческих саун, обосновавшихся в подвалах многоквартирных жилых домов. После недавней публикации, в которой мы затронули эту проблему, обратив внимание правоохранителей на ряд саун, функционирующих на Уралмаше, в редакцию начали поступать сигналы из других районов Екатеринбурга.

05.10.21 / 23:06
Скандал в системе ФСИН: видеоархив с пытками российских осужденных поступит в Комитет ООН против пыток

В начале октября на сайте правозащитной оганизации Gulagu.net были опубликованы шокирующие видеозаписи пыток осужденных, происходящих, по данным сайта, в стенах учреждений ФСИН Саратовской области.

28.09.21 / 12:22
После публикации «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в «водяной» камере арестанта екатеринбургского СИЗО поставили тепловую пушку

В залитой водой камере арестанта екатеринбургского сизо Дмитрия Яшкова после публикации «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сделали ремонт и установили тепловую пушку. Об этом сообщила адвокат обвиняемого Юлия Яроменок. Теперь у арестанта появился шанс дожить до пересмотра своего уголовного дела, приговор по которому ранее отменил суд кассационной инстанции.

23.09.21 / 20:23
Бесспорным лидером народного доверия в Среднеуральске стал глава общественного Горсовета Владимир Черноусов

Выборы в городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске оказались неожиданными для членов местной партячейки «Единой России», представляемых командой городской управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск». Им не удалось взять большинство. В гордуму прошли лишь семь человек из списка партии, остальные восемь новоизбранных депутатов - самовыдвиженцы, большинство которых поддержала Среднеуральская ГРЭС. Более того, наибольшее число голосов избирателей получил главный оппонент прорэмповских кандидатов - глава общественного Горсовета городского округа Среднеуральск Владимир Черноусов.

15.09.21 / 23:52
Выборы по-среднеуральски: предвыборные «пряники», скупка тиражей, «спасение бани»

Подходит к завершению очередная большая предвыборная кампания в Свердловской области. Уже в эту пятницу на избирательные участки придут первые избиратели, чтобы отдать свои голоса. С 17 по 19 сентября, в течение трех дней свердловчане будут избирать депутатов Государственной Думы, областного Законодательного Собрания, а в ряде муниципалитетов - еще и депутатов органов местного самоуправления.

02.09.21 / 21:47
Тревожный звонок... В День знаний рядом со скандальной «элитной» школой в Коптяках сгорели два дома

Крупный пожар произошел накануне, в День знаний, в деревне Коптяки городского округа Среднеуральск, на улице Солнечная. Плотная застройка и деревянные конструкции зданий способствовали быстрому распространению огня, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в ГУ МЧС России по Свердловской области. Между тем, на этой же улице, в здании частного коттеджа находится муниципальная школа № 215, в которой ранее были выявлены грубейшие нарушения обязательных требований пожарной безопасности.

01.09.21 / 15:29
«Ему бросили «черную метку»... Активность нового свердловского прокурора Крылова вызвала раздражение коррупционеров и ОПГ

Новый прокурор Свердловской области Борис Крылов стал объектом нападок в местной прессе. Публикации с явным негативным оттенком регулярно публикуются на некоторых информационных порталах региона и в ряде местных телеграм-каналов. Чьи интересы обслуживают журналисты, и так ли независимы СМИ, осуждающие стиль работы областного прокурора?

28.08.21 / 00:55
Экс-мэр Среднеуральска, отбывающий срок в колонии за коррупцию, остается «Почетным гражданином»

Курьезная ситуация складывается в уральском городе, прославившемся как город мэров-коррупционеров. Наградная комиссия администрации Среднеуральска не намерена лишать звания «Почетный гражданин» бывшего главу Бориса Тарасова, который в декабре 2017 года был признан виновным в совершении коррупционных преступлений и приговорен к 7,5 годам колонии, а также 10-миллионному штрафу.

23.08.21 / 20:22
Энергетики Среднеуральской ГРЭС поддержали ряд кандидатов в гордуму Среднеуральска. Главные соперники - ставленники РЭМПа

В городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - за депутатские мандаты в новом созыве городской Думы будут бороться кандидаты, идущие при поддержке Среднеуральской ГРЭС. Их основными оппонентами ожидаемо станут кандидаты, которых «двигает» местная управляющая компания «РЭМП-Среднеуральск».

23.08.21 / 18:53
«В таких условиях я долго не проживу»... Верхнепышминец Дмитрий Яшков опасается, что, находясь в Екатеринбургском централе, не доживет до пересмотра своего уголовного дела

В редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поступило письмо осужденного верхнепышминца Дмитрия Яшкова, находящегося ныне в екатеринбургском СИЗО № 1. Суд кассационной инстанции постановил отменить приговор и направить уголовное дело Яшкова на пересмотр, итогом чего может стать возврат дела в прокуратуру и его прекращение. Однако сам осужденный и его адвокат опасаются, что до судебного заседания он просто не доживет.

Всего: 2424
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 106 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы будете вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541