Статьи
06.10.11 / 16:08
В СИЗО №1 все «завязаны». В знаменитом екатеринбургском Централе внедрен новый вид издевательства над заключенными
V-sledstvennom-izolyatore-zamenili-ehlektroprovodku.jpg

Скандально известный екатеринбуржцам следственный изолятор №1 «засветился» очередным ноу-хау. Вышедший на свободу заключенный обратился в общественную организацию «Межрегиональный центр прав человека» (МЦПЧ), сообщив о новых методах воздействия на психику арестантов в воспитательных целях. Методах, скорее напоминающих пытки а-ля 70-е.

Освободившийся в середине лета из тюрьмы Павел Петров поведал о своих последних днях, проведенных в СИЗО-1. Со слов Павла все началось с вызова на дисциплинарную комиссию. «На ковер» бывшего осужденного Петрова призвали за то, что он не выполнил обязанности дежурного. О которых, кстати, в силу того, что был недавно переведен в этот следственный изолятор, он просто не знал. Никто, однако, не стал разбираться в деталях. Начальник СИЗО Эльман Мамедов назначил провинившемуся наказание - двое суток карцера. Когда Павел попытался объяснить, что ему нельзя находиться в одиночке, так как, по заключению медиков, он склонен к суициду, Мамедов «смягчил приговор». Заменив карцер на некие таинственные «вязки». На вопрос осуждённого, что это за новый вид наказания, начальник ответил коротко: узнаешь.

 


Далее, по словам Петрова, его повели по коридору тюрьмы в первый корпус - медицинский. Но отнюдь не на лечение. В отделении психиатрии следственного изолятора №1 находилась камера 116, с которой многим заключенным уже довелось познакомиться. Вот только рассказать об этом им возможности не представилось.

Камера эта, по словам Павла, была все время открыта. Напротив нее стоял стол, за которым сидел контролер. Внутри находилось четыре кровати. К одной из них Петрова накрепко привязали ремнями, изготовленными из простыни, сантиметров семь шириной, и прошитыми капроновой ниткой - для прочности. На этом прокрустовом ложе, полностью обездвиженный, арестант пролежал двое суток. «Кормить меня пытались с ложечки, - рассказывает Павел, - но глотать, находясь в горизонтальном положении, чуть-чуть приподняв голову, невозможно, поэтому от еды я отказался». Также заботливые «санитары» СИЗО предлагали утку. От нее молодой человек тоже отказался. Отвязывали его только один раз 28 июня - справить нужду и воды попить. В общей сложности тщательно зафиксированным «больной» провел в 116-й камере медкорпуса с 27 по 29 июян. Каждый день, по словам Павла, к нему заходил врач, но вот цель этих визитов осталась тайной для пациента. Лекарства ему никакие не давали, разговоры с ним не вели. Видимо, доктор просто приходил удостовериться, что привязанный заключенный до сих пор жив.

29 июня Павла перевели в общую камеру, а 30-го выпустили на свободу... и на свою беду. Сразу от тюремных ворот вчерашний заключенный отправился искать справедливости к правозащитникам. По рекомендации юриста Игоря Голендухина Павел вывел вопрос на новый уровень и обратился в Общественную наблюдательную комиссию по контролю за обеспечением прав заключенных Свердловской области (ОНК).

Вскоре после устного заявления Павла Петрова ОНК подготовило письмо к руководству регионального ГУ ФСИН с просьбой провести проверку по данному факту. Однако оно осталось без ответа.

В пресс-службе главного регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ заявляют, что руководство СИЗО действовало в соответствии с законом. Якобы внутренняя проверка по фактам, изложенным членами ОНК, была проведена еще в июле, в ходе которой никаких нарушений законодательства обнаружено не было.

Тем не менее, представитель «Межрегионального центра прав человека» Вячеслав Башков, являющийся членом ОНК, рассказал «ВЕДОМОСТЯМ Урал», что когда 19 июля он с коллегами находился в кабинете Мамедова, начальник выглядел напуганным и «все время куда-то бегал». То есть вел себя весьма суетливо. И в камеру № 116 для проверки условий содержания там заключенных их не пустили.

В связи с тем, что на запрос ОНК в ГУФСИН, никто не ответил, было подано заявление в суд. А 30 сентября направлено и третье заявление - Свердловскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Заявление прокурору

Пока бумажки ходят по инстанциям, журналист «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» решила позвонить в прокуратуру, чтобы прояснить ситуацию. Выяснилось, что ни о каких «вязках» работники ведомства пока даже не в курсе. Видимо, обращениям придется еще очень долго пробиваться сквозь бюрократические заслоны, пока они попадут на стол к тем, кто сможет принять какое-то решение.

Между тем, поясним, вязки - это «мягкий инвентарь для фиксации психических больных», по типу смирительных рубашек, но дешевле и проще в обращении. Используются они обычно в психиатрических клиниках. В СИЗО №1 использовать данный самодельный инвентарь взялись по-полной. Но вот только не учли, что, привязывая психически больного заключенного (если таковым действительно являлся Павел Петров) к койке, а затем выпускать его через три дня на свободу даже без соответствующего заключения - это, по меньшей мере, легкомысленно. И вызывает массу вопросов у общественности. А кто-то должен понести серьезную ответственность...

 

Светлана ГОЛОВИНА

© 2011, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

20.10.2011 I.Z.
Официальный сайт СИЗО-1 Екатеринбург http://www.sizo-central.ru
20.12.2011 сергей
сам этот падлюга за что попал туда ??? за правду чтоль!!! давить надо таких искателей правды!!!! сколько он сам принес слез людям? урод!!!
27.12.2011 Иванова
Какая разница, за что он попал туда!!! Что Вы несете! Никто не вправе применять пытки, в т. ч и в СИЗО. Слишком часто сталкиваемся с ТАКОЙ системой, которую невозможно назвать правовой. А то, что в СИЗО (в принципе, любом), есть камеры пыток - давно ни для кого не секрет, кроме прокурорских упырей, которые потворствуют этому.
А для ВАС, Сергей, скажу: Вы поменяли бы свое мнение, если бы хоть раз сталкивались с условиями, в которых выживают люди в таких учреждениях. И не дай Бог Вам это пережить или испытать.
27.12.2011 Сергею
Кстати, те, кто попадает в СИЗО, считаются невиновными до вынесения приговора суда. Конечно, не много у нас оправдательных приговоров выносится, но ведь есть. А порой до суда могут продержать в изоляторе и год, и больше - в адских-то условиях, а то и в таких вот пыточных камерах. А в случае оправдания - принести потом формальные извинения... И всё. На большее в нашем государстве рассчитывать нельзя.
Вот и хотелось бы услышать ваше мнение, Сергей, окажись вы по случаю ТАМ, на полгодика, например, будучи невиновным.........
10.04.2012 Анастасия
В этом СИЗО вообще бардак!!! Нарушаются права человека и не только подследственных и подсудимых, но и простых граждан!!!
10.04.2012 родственник
да не только в СИЗО бардак но и в ИВС Свердловской области бардак и нечеловеческие условия.!
25.01.2013 Гость

трипитух ты серожа только так тебя можно назвать я бы посмотрел на твои слова там ты бы стал там трипитушистом:D
05.03.2014 николай
от сумы и тюрьмы не зарекайся Серёжа а ты уверен что сам не окажешься на нарах , кто нибудь обидет твою родню , а ты ведь если не лох до заступишься, или ты лох ? вот и реши для себя кто ты а потом комменты пиши

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.08.22 / 01:53
История криминала на Среднем Урале: 14 августа

14 августа 1973 года в кассу Свердловского управления Госбанка поступили две фальшивые 25 рублевые купюры, которые были обнаружены при пересчете. Одна купюра поступила из столовой Центрального колхозного рынка, а другая из столовой «Дома крестьянина».

13.08.22 / 01:49
История криминала на Среднем Урале: 13 августа

13 августа 1830 года состоялась «госприемка» тюремного замка в Екатеринбурге. Ее осуществляли уездный судья Солодовников и уездный стряпчий Скорняков.

12.08.22 / 13:07
История криминала на Среднем Урале: 12 августа

После революции в Екатеринбурге буквально за три дня была разрушена система правоохранительных органов, формировавшаяся около 200 лет со дня основания города!  Профессионалы, отдавшие многие годы борьбе с преступностью, не просто оказались не удел, а некоторые из них еще и были подвергнуты аресту.

11.08.22 / 12:52
История криминала на Среднем Урале: 11 августа

Наглядным примером  негативных аспектов, связанных с деятельностью шабашников, стало уголовное дело в отношении руководителей совхоза «Шиловский» Березовского района. В ходе оперативной разработки, организованной сотрудниками УБХСС области, всплыли любопытные факты из биографии директора этого совхоза П. Пивоварова.

10.08.22 / 11:50
Чего и следовало ожидать: директор «элитной» школы в Коптяках заявила о готовности к началу нового учебного года... несмотря на реальную угрозу жизни детей

Скандально известная в Свердловской области школа - МБОУ СОШ № 215 городского округа Среднеуральск - намерена работать дальше, подвергая смертельной угрозе жизни и здоровье несовершеннолетних учащихся. Несмотря на внушительный список грубейших нарушений пожарной безопасности, директор Захарова уже объявила, что ее школа готова к началу нового учебного года.

10.08.22 / 10:15
История криминала на Среднем Урале: 10 августа

Весна 1723 года на строительстве Екатеринбурга выдалась голодной. И солдаты устроили массовый побег с нее.  Их большей частью переловили и 18 главных «возмутителей спокойствия» приговорили к смертной казни. 

09.08.22 / 10:35
История криминала на Среднем Урале: 9 августа

В июле 1918 года красногвардейцы вошли в дом священника Платона Горных в селе Покровское. Его жена пригласила их за стол. Красногвардейцы сначала поели-попили, а потом объявили хозяевам дома о цели своего визита, что пришли они собственно не чаи гонять, а с обыском.

08.08.22 / 10:09
История криминала на Среднем Урале: 8 августа

8 августа 2013 года в гаражном массиве на улице Инженерной в городе Арамиле Свердловской области сотрудники ППС остановили автомашину «Лада Приора», заподозрив, что ее водитель находится под действием наркотиков. Они не ошиблись, за рулем «Приоры» находился бывший зек-на.

07.08.22 / 10:30
История криминала на Среднем Урале: 7 августа

Черте что раньше творилось с приговорами наркоторговцам. Либеральность к ним судей порой поражает. Например, таджикский наркокурьер Фармонкул Махмадкулов контрабандно доставил на Урал, возможно, рекордную партию наркотиков. В  его КамАЗе было обнаружено 121 кг опия, 48 кг гашиша и 14 кг героина на общую сумму более 8 миллионов долларов.

06.08.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 6 августа

6 августа 2008 года около пяти часов вечера замминистра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Николай Овчинников ехал на служебном «BMV» по Дмитровскому шоссе. У дома № 11 прямо на его глазах старенький «Дэу» врезался в «Шевроле». Виновник - водитель «Дэу» - рванул с места, пытаясь скрыться. Но не тут-то было.

05.08.22 / 16:07
История криминала на Среднем Урале: 5 августа

Порой кажется, что народ на Урале чем дальше, тем больше дичает. 5 августа 2007 года на улице Гвардейской в Нижнем Тагиле двое мужчин  21-го и 39-ти годов от роду схватили супружескую пару, затолкали ее в «четверку» «Жигулей» и увезли в деревню Чернушка под Верхней Салдой.

04.08.22 / 10:34
История криминала на Среднем Урале: 4 августа

Неприкасаемых в сталинское время в СССР не было. Что и показал пример Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Кабакова. Можно сказать, что именно при Кабакове на Урале была создана промышленная база, имея которую, Урал стал «опорным краем державы».

03.08.22 / 10:28
История криминала на Среднем Урале: 3 августа

Самым суровым проступком в недавно построенном Екатеринбурге оставалось подстрекательство к побегу. Обычная преступность, например, воровство, каралось мягче.

02.08.22 / 11:16
История криминала на Среднем Урале: 2 августа

Классовая борьба особенно усугубляется по-пьяни. Когда Екатеринбург находился под властью белых, 2 августа 1918 года 18-летняя Наталья Любимова встретила в кофейне двух знакомых офицеров - поручика Богданова и штабс-капитана Алексеева. Прошло всего около недели, как эти офицеры сами служили у красных, но теперь очень резко «побелели».

01.08.22 / 11:13
История криминала на Среднем Урале: 1 августа

По материалам ГУ МВД по УрФО был привлечен к уголовной ответственности глава МО «Верхняя Тура» Свердловской области Александр Селезнев, который, злоупотребляя служебным положением, продал несколько муниципальных магазинов, существенно занизив их стоимость.

31.07.22 / 11:03
История криминала на Среднем Урале: 31 июля

К сожалению, история не сохранила имена первых екатеринбургских полицейских, отличившихся в охране порядка. Но сдается, что тогда и не было особой нужды в профессии сыщика или следователя. Заплечных дел мастера в пыточном сарае умели добывать информацию и без всякой дедукции. Тем более, что у полицейских чинов были заботы поважнее: сохранить порядок в городе, оградить его от пожаров, башкирских набегов и пугачевского нашествия. А воров и убийц ловили всем миром.

30.07.22 / 10:26
История криминала на Среднем Урале: 30 июля

Егор Яманов, матерый рецидивист, проведший в местах заключения 23 года, оказавшись в екатеринбургском СИЗО, чувствовал в нем себя, как дома. Благодаря опыту нескольких предыдущих ходок и тому обстоятельству, что сюда он угодил по 102-й «мокрой» статье, Егор пользовался в камере непререкаемым авторитетом. Другие «пассажиры», коротающие время до суда в том же помещении, признавали его лидерство и старались не перечить.

29.07.22 / 10:58
История криминала на Среднем Урале: 29 июля

В корпорации «Новая гильдия», организованной Александром Бубенщиковым, под видом службы безопасности действовал боевой отряд, которым руководил Игорь Смирнов. Еще недавно перспективная бизнес-корпорация превратилась в «корпорацию убийц». В основном убивали конкурентов или своих, заподозренных в измене.

28.07.22 / 11:48
Мэрия Среднеуральска и органы ГИБДД не торопятся обеспечивать дорожную безопасность рядом с «элитной» школой. Прокуратура внесла представление

До начала нового учебного года остается чуть больше месяца. На прошлой неделе в свердловском управлении ГИБДД проинформировали о начале проверок улично-дорожной инфраструктуры возле образовательных учреждений. В деревне Коптяки (городской округ Среднеуральск Свердловской области), где располагается скандально известная «элитная» школа № 215, ожидают начала нового учебного года в тревоге.

28.07.22 / 10:31
История криминала на Среднем Урале: 28 июля

28 июля 2003 года глава поселка Октябрьский Камышловского района Сергей Сенцов был застрелен у здания сельсовета.

27.07.22 / 11:08
История криминала на Среднем Урале: 27 июля

Хотя «минная война» никак не позволяла так называемому криминальному спецназу ОПС «Уралмаш» достичь цели, но он все шире практиковал использование взрывчатки. Так, 27 июля 1995 года им было предпринято сразу три попытки расправиться с неугодными посредством нее.

26.07.22 / 03:23
История криминала на Среднем Урале: 26 июля

Развитию фальшивомонетничества на Урале в XIX веке отчасти способствовали и многочисленные золотые месторождения, расположенные здесь. Во всяком случае, самое громкое дело той поры связано с организацией в Екатеринбурге подпольного монетного двора, на котором чеканились голландские дукаты, из золота похищавшегося на местных приисках.

25.07.22 / 10:13
История криминала на Среднем Урале: 25 июля

Вечером 25 июля 2006 года подруга уговорила сотрудницу женского СИЗО Екатеринбурга Наталью Жихареву по дороге домой в Шабры выйти на остановке «Полеводство», чтобы навестить знакомых мужчин - 22-летнего Сергея Горева и 36-летнего Владимира Бурова. Имевшему 6 судимостей Бурову сотрудница СИЗО очень понравилась.

24.07.22 / 11:06
История криминала на Среднем Урале: 24 июля

Это в США налогов, как и смерти, нельзя избежать. В России к налогам отношение иное, и зажать их от государства многими гражданами считается искусством, а не преступлением. Но и российское государство начинает все строже подходить к «уклонистам».

23.07.22 / 10:23
История криминала на Среднем Урале: 23 июля

В 1916 году Нестор Гудзовский был рукоположен в сан диакона во Введенской церкви города Нижний Тагил. 23 июля (10 июля по ст. стилю) 1918 года отец Нестор был убит на станции Синарская вместе со священником Стефаном Луканиным и диаконом Георгием Бегмой. Говорят, что красные мучили их с неимоверной жестокостью...

22.07.22 / 11:08
История криминала на Среднем Урале: 22 июля

22 июля 2005 года в Екатеринбурге был задержан 25-летний наркоман Виталий Скурихин, подозреваемый в серии жестоких нападений на пенсионеров. Он выслеживал пожилых женщин в магазинах, шел за ними до дома, а потом нападал на них в подъездах, жестоко избивал и забирал деньги, украшения и прочие ценные вещи.

21.07.22 / 11:03
История криминала на Среднем Урале: 21 июля

В ночь на 21 июля 2004 года грабители в центре Екатеринбурга на проспекте Ленина попытались использовать новый способ взлома банкоматов. Они завели оставленный дорожниками каток, чтобы выломать банкомат из стены дома. Но машина задним валком забуксовала и дальше двигаться какое-то время не могла.

20.07.22 / 12:29
История криминала на Среднем Урале: 20 июля

После гражданской войны зарождающаяся советская милиция была откровенно бедной. Например, в Екатеринбурге в 1922 году из-за недостатка сотрудников и средств был ликвидирован 4-й (Железнодорожный) район милиции. Его территория была поделена между другими районами.

19.07.22 / 11:36
История криминала на Среднем Урале: 19 июля

В ночь на 19 июля 1929 года в Нижнее-Сергинском районе был ограблен промтоварный склад магазина лесозаготовительного пункта Полуденный Бардым. Ограбление было в духе Дикого Запада. Налетчики верхом прискакали к складу, а, взламывая его, вели непрерывную стрельбу по сторожке и жилому бараку.

18.07.22 / 10:39
История криминала на Среднем Урале: 18 июля

18 июля 2003 года на пульт дежурного вневедомственной охраны при УВД Североуральска поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина, обнаженный, ходит по территории детского лагеря и размахивает ножом.

Всего: 577
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 20 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Приходилось ли Вам или Вашим родственникам платить за бесплатное место на кладбище?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541