Статьи
15.12.08 / 00:00
Лахтюку поможет только Саакашвили

Подтвердился очередной прогноз «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»: Верховный Суд РФ оставил в силе приговор бывшему начальнику ГУ МЧС по Свердловской области - 7,5 лет строго режима. Жена Василия Лахтюка, с которого сняли погоны за взяточничество, просит о помощи Михаила Саакашвили. «Спасите Васю, и он выполнит любой Ваш приказ...»

 


Как и прогнозировали «ВЕДОМОСТИ Урал», 13 ноября Военная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения приговор Уральского окружного военного суда экс-главе главного управления МЧС РФ по Свердловской области экс-генералу Василию Лахтюку, который был признан виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Верховного Суда РФ. Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ основное и дополнительное наказание, назначенное Василию Лахтюку, оставлено без изменения. Не прошел и «номер» с переносом даты рассмотрения дела по причине «болезни адвоката» осужденного Светланы Заец. Обвинительный приговор вступил в законную силу.

 

Кто заказал рекламную кампанию «Свободу Василию Лахтюку!»

Между тем, нашей редакции стали известны многочисленные факты давления на судебные инстанции, которые совершались с целью выгородить коррумпированного уральского генерала из-под уголовной ответственности.

Так, накануне заседания Военной коллегии Верховного Суда РФ в ряде СМИ прошла массированная информационная атака из заказных материалов «в защиту Лахтюка». «За отдельную плату» прошла пресс-конференция в Москве. Интервью самого арестанта в «Известиях», где разжалованный генерал в шантажистской манере пригрозил совершить суицид, если Верховный Суд РФ его не оправдает. Одновременно в двух центральных изданиях, известных своими высокими рекламными расценками, - «Московский комсомолец» и «Аргументы и факты» вышли интервью Любови Лахтюк, супруги высокопоставленного арестанта. На заведомо заказной характер публикаций указывало хотя бы то, что и в «АиФ», и в «МК» вышли одинаковые тексты, автором бесед с госпожой Лахтюк значилась некая Лиля Зайцева. «Если бы это были журналистские, а не рекламные материалы, то они, как минимум не повторялись бы в виде прямых перепечаток, - прокомментировал по просьбе «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» ответственный секретарь крупного уральского издания.

 

«Миша против Путина, поэтому нам поможет...»

О чем говорила жена Лахтюка в так называемых интервью? Муж - честный, друзья - хорошие, помогают, а вот власть, прокуратура, следователи - хуже некуда, ни за что упрятали Василия Федоровича за решетку. А еще надежды в духе «заграница нам поможет...» «Я планирую ускорить проведение пресс-конференции по проблеме фабрикации уголовного дела против моего мужа на западной площадке. Скорее всего, это будут Франция или Германия. На данный момент Николя Саркози председательствует в Европейском Союзе», - заявила жена проворовавшегося Василия Лахтюка.

Корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в ходе собственного журналистского расследования удалось выйти на одного из организаторов информационной кампании в поддержку осужденного уральского генерала. Его телефон мы узнали в ходе переписки через сайт в защиту господина Лахтюка (об этом ресурсе мы расскажем чуть ниже). Нам удалось связаться с ним на следующий день после вынесения определения Верховного Суда РФ. «Идеолог проекта», как представился человек на том конце телефонной линии, признался, что «про Саркози - это было так... для красного словца». «Понятно, что нереально, но шумиха нужна. Я работаю. Зато про Саакашвили - это серьезно. Ему уже пишем...». Более того, наш источник, близкий к окружению защитников бывшего генерала, сообщил, что в распоряжении информагентства «Новости - Грузия» имеется копия приглашения на имя Любови Лахтюк из резиденции грузинского президента.

 

Слово общественности

Понятно, что никакой альтернативной точки зрения в заказных интервью госпожи Лахтюк не публиковалось. Только в интернет-версиях газет, на свободных форумах нам удалось найти высказывания простых читателей.

Процитируем:

«Очень жалко читать причитания жены генерала, но она почему-то не пишет как целыми днями ездила на служебной машине по своим коммерческим делам и в загранкомандировки за счет фирм, когда ее муж был большим начальником. Я сам лично писал Лахтюку об окружении вокруг него, которое он сам же создавал, выживая всех, кто истинно работал для пожарной охраны. Стыдно было слышать от коммерсантов о непомерных запросах «товарища» Лахтюка, где единственным требованием была только сумма отката. Эти два эпизода только капля в море истинных взяток генерала, которые к счастью удалось доказать».

И еще одно мнение:

«Жалко Лахтюка? Тогда скиньтесь всем миром, откройте ему еще один сайт, жене хлеба купите. А деньги, что наворованы из бюджета, пусть лахтюки детям отдадут. И еще. Правосудие есть, иначе бы его так не боялись горе-генералы».

 

Сайт Лахтюка - на заметку ФСБ

Впрочем, и наемные защитники экс-главы свердловского управления МЧС РФ постарались не отставать в освоении передовых информационных технологий. Несколько месяцев назад организован целый сайт в сети Интернет, посвященный Василию Лахтюку. Технология та же - дискредитация правоохранительных органов и аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, однобокая подтасовка фактов... и ни одного официального документа. Устроители сайта лукаво «спрятали» обвинительное заключение и приговор в отношении коррумпированного генерала МЧС, но при этом называют свой ресурс «объективным». Но что больше всего вызывает вопросы, так это использование при оформлении сайта официальной символики МЧС России и дается ссылка на Приволжско-Уральский региональный центр Министерства. По мнению юристов, с которыми консультировался корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», у компетентных органов есть все правовые основания прекратить работу сайта, разработчики которого используют атрибуты государственных органов для подрыва авторитета государственной власти.

 

Какая психология порождает коррупцию

Что касается так называемых коллективных жалоб, пикетов, митингов, заказных фильмов, которые организовывали родственники Василия Лахтюка, то весь этот маскарад объясняется предельно просто. В ноябре Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский дал подробное интервью «Российской газете».

Название публикации говорило само за себя - «12 подсудных генералов». Фридинский не обошел стороной и «дело Лахтюка», опровергнув тем самым все упреки в том, что жалобы и мольбы его родственников, якобы, игнорируются. «Примером [того, как общественность, сами люди помогают выявлять нечистых на руку чиновников в погонах] может служить уголовное дело в отношении генерал-майора управления МЧС по Свердловской области Лахтюка, ныне уже осужденного за взяточничество и превышение должностных полномочий, - отметил Главный военный прокурор России. - Практически все управление, несколько десятков человек, написали коллективное ходатайство в высшие инстанции о его невиновности и предвзятости органов прокуратуры. Я направлял людей из центра разбираться с фактами. Однако в ходе проверки большинство из подписавшихся заявили, что мало чего знают о деле. Просто их собрали подчиненный Лахтюка и его жена и уговорили подписать заявление в Государственную Думу и в президентскую администрацию. Пока у людей будет такая психология, коррупция останется чуть ли не нормой поведения».

«ВЕДОМОСТИ Урал» разделяют позицию Главного военного прокурора РФ и призывают своих читателей конструктивно и ответственно относиться к проблеме коррупции.

Н. СТАРКОВ
«ВЕДОМОСТИ Урал»

 

Спрашивали - отвечаем

Как бывшего генерала встретили в СИЗО-1 Екатеринбурга


В газете «ВЕДОМОСТИ Урал» (№ 108 за 2008г.) было опубликовано письмо сотрудника системы Государственного пожарного надзора г. Екатеринбурга под заголовком «Василий Лахтюк сидит в особой камере» о создании необоснованно «привилегированных» условий содержания ФБУ ИЗ-66/1 (СИЗО-1 Екатеринбурга) арестованному Василию Лахтюку.

Серьезную обеспокоенность общественности вызвала информация о том, что администрация ФБУ ИЗ-66/1 СИЗО-1 Екатеринбурга при покровительстве других должностных лиц, имеющих приятельские отношения с Лахтюком, создала последнему комфортные условия проживания, с гораздо большими удобствами и «привилегиями», нежели у остальных арестованных, содержащихся в СИЗО-1.

Поэтому в соответствии с Законом «О СМИ» наша редакция обратилась с официальным запросом к руководству Следственного изолятора за информацией об условиях содержания «высокопоставленного арестанта».

Вот что ответил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» новый начальник ФБУ ИЗ-66/1 подполковник внутренней службы Вадим ГАБАРОВ:

- Осужденный Лахтюк Василий Федорович, 1950 года рождения, содержится в камере №4 поста №33 с 29 апреля 2008 года.

Состояние и оборудование камеры предусматривает аналогичное устройство камерных помещений, расположенных в ФБУ ИЗ-66/1: оборудованы одним оконным блоком, раковиной, санузлом, столом, полкой для посуды, вешалкой для одежды, в камере присутствует вытяжная вентиляция с естественным побуждением, централизованное теплоснабжение, аварийное и искусственное освещение, в количестве одного осветительного прибора накаливания. Камера также оснащена одним выключателем, одной розеткой, имеется радиоточка. Спортивное оборудование в камере отсутствует, так как нормативными документами не предусмотрено.

Камера №4 поста №33 полностью соответствует требованиям приказа Минюста РФ №161-2001: «Нормы проектирования следственных изоляторов и тюрем Минюста России».

Капитальный и текущий ремонт в камере №4 поста №33 не проводился. Осужденный Лахтюк содержится в камере один на основании письменного заявления о переводе его в безопасное место, в соответствии с требованиями статьи 13 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

В соответствии с требованиями приказа Минюста РФ №189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» книги и журналы из библиотеки СИЗО выдаются не реже одного раза в 10 дней.

За время содержания в нашем учреждении на имя Лахтюка принимались продуктово-вещевые передачи. По действующим нормам, питание осужденного выдается, как и всем другим лицам, содержащимся под стражей.

Служба информации газеты «ВЕДОМОСТИ Урал»

© 2008, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.12.22 / 09:51
История криминала на Среднем Урале: 2 декабря

2 декабря 2005 года благополучно закончилась самая громкая история захвата заложников в г.Екатеринбурге. Заложники, усталые, но довольные разъехались по домам, а захватчик отправился за решетку. В 1993 году в Москве попытка захвата телестудии «Останкино» стала олицетворением кровопролитной борьбы за власть в стране.

01.12.22 / 14:31
История криминала на Среднем Урале: 1 декабря

1 декабря 1924 года на работу к следователю Билимбаевского завода Аркадию Еловских прибежал его младший брат и сообщил, что у них дома остановились переночевать три коммерсанта, везущих товар в Екатеринбург. Еловских решил проверить, что это за люди, и поспешил домой.

30.11.22 / 11:31
История криминала на Среднем Урале: 30 ноября

30 ноября 2000 года в  Екатеринбурге было совершено покушение на 37-летнего Виталия Парфенова, владельца крупнейшей в городе сети магазинов по продаже автомобилей. Утром бизнесмен, его жена и охранник вышли из подъезда дома по улице Бажова  и направились к своему «Мерседесу».

29.11.22 / 14:43
История криминала на Среднем Урале: 29 ноября

В начале 90-х Андрей Овчинников возглавлял одну из самых кровавых банд в Екатеринбурге. А война банд Трифона и Овчины вошла в криминальную историю Екатеринбурга. Отсидев 14 лет, Овчинников в середине двухтысячных, вышел на волю и узнал, что сейчас в бандитской моде не тупые вымогательства, а хитроумные рейдерские захваты. И решил урвать свое.

28.11.22 / 09:00
История криминала на Среднем Урале: 28 ноября

28 ноября 2001 года в Екатеринбурге 53-летний Михаил Соколов, один из учредителей и хозяев фирмы «Пандора-СП», торгующей системами сигнализации и охраны, шел в свою квартиру из офиса, который располагался этажом ниже.

27.11.22 / 08:28
История криминала на Среднем Урале: 27 ноября

Увы, следует признать, что в новое тысячелетие Россия вошла со старыми проблемами, перенесенными из «лихих девяностых». К тому времени ситуация в Уральской экономике представляла печальное зрелище. В ней верховодили организованные преступные сообщества и одиозные олигархи.

26.11.22 / 08:59
История криминала на Среднем Урале: 26 ноября

По приговору Хорошевского районного суда Москвы от 26 ноября 2010 года уральского криминального авторитета Олега Сухачева по кличке «Сухач» за хранение 4,5 грамма гашиша приговорили к году неволи условно.

25.11.22 / 13:38
«Поля чудес» в Екатеринбурге: чиновники не знают, как на городских кладбищах появляются надгробия огромных размеров

Кладбища Екатеринбурга имеют давнюю историю и зачастую становятся местом для экскурсий. На Широкореченском и Северном кладбищах можно лицезреть «аллею героев», могилы погибших в криминальных войнах 90-х годов представителей известных преступных группировок. Однако это далеко не все достопримечательности местных кладбищ. Захоронения с надмогильными сооружениями, которые, пожалуй, можно сравнить с произведениями искусства, появляются на кладбищах Екатеринбурга и в наше время. Вопрос в том, насколько законно...

25.11.22 / 09:03
История криминала на Среднем Урале: 25 ноября

25 ноября 1930 года в СССР начался процесс «Промпартии» - сфабрикованное ОГПУ «дело» по обвинению группы ведущих научных и инженерно-технических работников Госплана СССР, ВСНХ и др. учреждений в срыве плана первой пятилетки и создании антисоветской организации.

24.11.22 / 08:30
История криминала на Среднем Урале: 24 ноября

24 ноября 1992 года Хусейн Чекуев и Али Ибрагимов провернули в Екатеринбурге очередную аферу с «чеченскими авизо». В ГУ ЦБ по Свердловской области поступило авизо №143 якобы от Жилсоцбанка с требованием перечислить с его счета 312 млн. рублей на счет «Арт-Юс» в Юта-банке. Авизо было липовым, но настоящие деньги по нему ушли на счет фирмы ТОО «Арт-Юс», директором которой был Сергей Пунегов.

23.11.22 / 12:16
История криминала на Среднем Урале: 23 ноября

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером  в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана.

22.11.22 / 10:25
История криминала на Среднем Урале: 22 ноября

Фирменным приемом свердловского олигарха Федулёва стало затевать с кем-нибудь совместный бизнес, а потом ликвидировать или «кидать» партнера, чтобы вся прибыль доставалась ему одному.  Так, его деловым партнером стал Андрей Соснин.

21.11.22 / 19:12
Антикоррупционный комитет: возобновлено расследование уголовного дела о земельном мошенничестве в Среднеуральске

Расследование резонансного уголовного дела по факту мошеннических действий неустановленных лиц из числа сотрудников администрации городского округа Среднеуральск (Свердловская область) возобновлено после проверки прокуратуры Верхней Пышмы.

21.11.22 / 15:08
«Нагнетают социальную напряжённость»... Жителей Екатеринбурга лишили права бесплатно кремировать умерших. Почему молчит мэрия?

Редакция «ВЕДОМОСТИ Урал» проводит масштабное журналистское расследование по малоприятной, но вместе с тем всегда актуальной, острой и очень важной социальной проблеме - работе похоронных служб Екатеринбурга. На сегодняшний день установлены факты многочисленных нарушений прав граждан, среди которых невозможность кремации тел умерших на безвозмездной основе.

21.11.22 / 10:14
История криминала на Среднем Урале: 21 ноября

21 ноября 2006 года пропал 41-летний гендиректор ООО «Уральский завод спецоборудования» и председатель областной федерации водномоторного спорта Олег Крашаков.

20.11.22 / 07:44
История криминала на Среднем Урале: 20 ноября

Четыре с лишним года преступная группа Павла Мухачева успешно совмещала легальный бизнес с незаконными деяниями. Этому способствовала четкая организация труда. На вооружении группировки  были приспособления для прослушивания телефонов и милицейской радиоволны, рации, несколько автомобилей, газовое оружие.

19.11.22 / 09:09
История криминала на Среднем Урале: 19 ноября

Поскольку полиции на первых порах в Екатеринбурге не было, то именно солдаты под руководством шведов, немцев и поляка стали первыми стражами порядка.

18.11.22 / 09:43
История криминала на Среднем Урале: 18 ноября

18 ноября 1972 года погиб при задержании вооруженного преступника заместитель начальника УВД города Нижний Тагил Иосиф Горошников.

17.11.22 / 09:46
История криминала на Среднем Урале: 17 ноября

В начале ХХ1 века жестокие нравы царили не только в бизнесе, но и на дорогах. На некоторых уральских трассах действовали банды «разбойников с большой дороги». Одна из таких банд, возглавляемая некими Тихомировым и Сурхоевым нападала на владельцев дорогих иномарок на трассе Тюмень-Екатеринбург в Тюменской области, отбирала у них машины, которые потом сбывала на «черном рынке» по 10-15 тысяч долларов.

15.11.22 / 23:09
История криминала на Среднем Урале: 16 ноября

В январе 2007 года в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга начался процесс над чеченской женской наркогруппировкой. 52-летняя гражданка Сорият Иналова и ее 48-летняя подруга Марер Чинхоева проживали в Нижневартовске, а 54-  летняя сестра Сорият Хадишт Иналова - в Москве. Но в ноябре 2006 года все трое женщин приехали в Екатеринбург.

15.11.22 / 17:02
История криминала на Среднем Урале: 15 ноября

Страшное  происшествие случилось  в Орджоникидзевском РУВД Екатеринбурга в ночь на 15 ноября 2005 года. То, что милиционеры и рецидивисты не любят друг друга - понятно. У них диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Однако, это еще не повод для убийства.

14.11.22 / 08:46
История криминала на Среднем Урале: 14 ноября

14 ноября 2005 года в Екатеринбурге был задержан подозреваемый в серии нападений со шприцем. По предварительным данным следствия, задержанный колол прохожих, а потом быстро скрывался.

Всего: 647
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 30 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Как Вы относитесь к инициативе введения единой школьной формы?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541