Новости
12.08.21 / 17:36
Куда ушли 227 миллионов? Свердловские правоохранители проверяют, как расходовались бюджетные средства на очистные сооружения в Среднеуральске
13__2019__16-57-09_3_2_3.jpg

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Свердловской области проводится проверка по фактам возможных противоправных действий со стороны должностных лиц администрации городского округа Среднеуральск, МКУ «Управление ЖКХ» в ходе выполнения строительных работ по реконструкции очистных сооружений в  городе Среднеуральске. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщил временно исполняющий обязанности начальника УЭБ и ПК областного полицейского главка Александр Катин.

Напомним, муниципальный контракт на реконструкцию городских очистных сооружений Среднеуральска, на сумму почти 626 миллионов рублей, был заключен в августе 2019 года, вскоре после того как главой муниципалитета стал Андрей Зашляпин. По сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», Зашляпин в свое время принял предложение «политического» вице-губернатора Сергея Бидонько о том, чтобы возглавить Среднеуральск, якобы ради этого многомиллионного контракта. В итоге контракт был заключен между МКУ «Управление ЖКХ» ГО Среднеуральск и ООО «Среднеуральское стройуправление», под руководством Кирилла Зашляпина.

Кстати, данный факт стал одним из оснований досрочной отставки главы Среднеуральска в январе этого года, поскольку прокуратура спустя два года усмотрела в действиях главы конфликт интересов. 18 января Андрей Зашляпин добровольно покинул свой пост, а 21-го его место занял Александр Ковальчик - сначала в статусе временного градоначальника, потом занял эту должность постоянно. Сразу после прихода Ковальчика в мэрию Среднеуральска работы по реконструкции очистных сооружений были приостановлены. Стало ясно, что новый мэр намерен расторгнуть многомиллионный контракт. Администрацией была инициирована проверка фактического исполнения муниципального контракта в ходе которой было установлено, что объем фактически выполненных работ не соответствует техническому заданию и стоимости, предусмотренных муниципальным контрактом. Как известно, уже в июне этого года он был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта. 

В июле администрация городского округа Среднеуральск объявила открытый конкурс по поиску нового подрядчика на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция очистных сооружений города Среднеуральска». Муниципальным заказчиком выступает все то же «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Между тем, более 227 миллионов рублей из предусмотренных прежним контрактом 625 миллионов компания семьи бывшего  мэра уже получила и израсходовала. Ситуацией с очистными сооружениями заинтересовался Антикоррупционный комитет по Свердловской области, который предоставил в редакцию весьма интересную информацию.

Редакцией же «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» было начато собственное журналистское расследование этой истории, в рамках которого были направлены официальные заявления в адрес начальника областного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Свердловской области Рашида Даулетова и прокурору Свердловской области Борису Крылову. Сейчас правоохранители разбираются, правомерно ли, с точки зрения закона, были израсходованы бюджетные миллионы...

2015-10-14_00036_2.jpg

Вместе с тем, жителей Среднеуральска сейчас волнует не только вопрос расследования деяний бывшего мэра и коммерческих структур его семьи, но и гораздо больше судьба самих очистных сооружений, строительство которых из-за расторжения муниципального контракта вновь откладывается еще как минимум на год. Более того, в июле стало известно о том, что новое руководство администрации Среднеуральска намерено уменьшить мощности реконструируемых очистных сооружений. Если в соответствии с прежним проектом реконструкции планировалось увеличить мощность очистных сооружений до 15 тыс. кубометров в сутки, то по инициативе нового мэра Ковальчика решено уменьшить мощность до 9 кубометров в сутки.  В официальном ответе на редакционный запрос мэр Среднеуральска Александр Ковальчик сослался на расчеты неких экспертов, согласно которым мощность 15 тысяч кубометров, предусмотренная проектом 2016 года -  «это излишний запас, который не будет востребован, не позволит сооружениям функционировать эффективно, но увеличит стоимость и сроки реализации проекта»... Примечательно, что согласно техническому заданию аукционной документации, проект должен предусматривать строительство очистных сооружений со сроком эксплуатации не менее 50 лет!

Отметим, что в настоящее время производительная мощность очистных сооружений Среднеуральска составляет порядка 6,5 тысяч кубометров в сутки, и этого объема катастрофически мало для города. Высказанное же мэром Среднеуральска мнение относительно «излишнего запаса» не выдерживает никакой критики. Специалисты, знающие работу системы очистных сооружений Среднеуральска, заявляют о том, что даже 15-ти тысяч кубометров, которые были запланированы прежним проектом,  будет недостаточно. Город растет, строится, а с ним увеличивается и численность населения. Специалисты, знающие о том, в каком состоянии находятся очистные сооружения, сегодня открыто говорят, что уменьшение проектной мощности до 9 тысяч кубометров - это деньги на ветер. 

Поскольку в редакцию продолжают поступать письма и жалобы от жителей Среднеуральска в связи с решением городских властей уменьшить проектную мощность реконструируемых очистных сооружений, редакция направила официальное обращение в адрес председателя общественного Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова, который ранее уже комментировал данную ситуацию «ВЕДОМОСТЯМ Урал», говоря о вполне реальной перспективе экологического коллапса.  Надеемся, что Горсовет встанет на защиту прав жителей города и сумеет довести до городских и областных чиновников, а также до органов прокуратуры информацию о возможных последствиях этого, по меньшей мере, странного решения мэрии Среднеуральска.

Необходимо установить, чем реально обосновано уменьшение проектной мощности столь важного объекта городской коммунальной инфраструктуры, в том числе следует установить имена, должности и квалификацию экспертов, которые предоставили в администрацию ГО Среднеуральск свое экспертное заключение, согласно которому мощность очистных сооружений в 15 тысяч кубометров в сутки - «это излишний запас, который не будет востребован»... Не стоит забывать, что прежний проект уж точно готовили не дилетанты, и все расчеты имели реальное обоснование. Кто и какую понесет ответственность, если через пару лет выяснится, что бюджетные деньги «ушли в трубу» из-за того, что расчеты экспертов не оправдались, а модернизированные сооружения не справляются с нагрузкой? Пока не поздно, нужно сегодня принимать меры, чтобы Среднеуральск не стал местом экологической катастрофы...

Между тем, поиски подрядчика на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция очистных сооружений города Среднеуральска» продолжаются. Согласно аукционной документации, начальная цена одного лишь проекта реконструкции составляет гигантскую сумму - более 36 млн руб. 18 августа закончится срок подачи заявок. Кто получит подряд по новому контракту, и не окажется ли подрядчик аффилированным к каким-либо чиновникам?.. Впрочем, это будет уже совсем другая история...

Сейчас ждем, чем закончится проверка правоохранителями ООО «Среднеуральское стройуправление» по выполнению расторгнутого контракта.

 


© 2021, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

12.08.2021 Гость
И что днлать,кто будет аппелировать властям областного или федерального уровней. А то,ведь,кранты городу!
13.08.2021 Гоша
Очистные это просто беда города, а если мощности снизить, потом придётся новый проект переделывать? снова сотни миллионов вбухивать? :E
13.08.2021 горожане
Ковальчик пришёл и ушёл, нафиг ему наша деревня не нужна. И с кого потом спросишь?
13.08.2021 Надежда
Может к губернатору обратиться с коллективным обращением?
13.08.2021 Гость
А Зашляпина надо проверять, куда бабло такое ушло :think:
13.08.2021 Федор
Да чтоб всех вас :haaw:
13.08.2021 Аля
Так походу очистных нам не дождаться :(
13.08.2021 Среднеуральск
Хлебанём мы с этим Ковальчуком :o
13.08.2021 Гость
Лучше всех был мэр Боря Тарасов. До сих пор сидит :D
13.08.2021 Гость
Гость:
Лучше всех был мэр Боря Тарасов. До сих пор сидит
Лучший вор родного города!
13.08.2021 Гость
Гость:
Гость:   Лучше всех был мэр Боря Тарасов. До сих пор сидит  
Лучший вор родного города!
Да, тихий был, скромный чел:ir:
20.08.2021 гость
Среднеуральск:
Хлебанём мы с этим Ковальчуком

Так уже хлебаем, Вы еще не поняли этого. Они пришли сюда деньги бюджетные ............., а на город им плевать с высокой колокольни:think:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
25.01.22 / 18:26
В День российского студенчества ректор УрФУ Виктор Кокшаров назвал студентов главным интеллектуальным потенциалом страны

25 января, в Татьянин день, который традиционно называют Днем российского студенчества, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров выступил с поздравительной речью. Он отметил целеустремленность студентов УрФУ, их успехи в научной и инновационной деятельности.

25.01.22 / 18:06
Свердловский Роспотребнадзор рассказал, как измерить излучение вышки сотовой связи

С каждым днем в населенных пунктах увеличивается количество вышек сотовой связи, которые обеспечивают связью даже труднодоступные местности. Однако у многих граждан возникают опасения по поводу безопасности таких сооружений.

25.01.22 / 17:54
Бороться с телефонными мошенниками будет Роскомнадзор

Предприятие, подведомственное Роскомнадзору - ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) объявило тендер на исследование технологии, которая позволит сделать подмену номеров телефонов невозможной.

 

25.01.22 / 17:22
Свердловская полиция «накрыла» склад с немаркированными сигаретами и алкоголем: изъято продукции на более чем 2 миллиона рублей

Правоохранительные органы Нижнего Тагила, Свердловская область, обнаружили складское помещение, где хранились немаркированный табак и алкоголь: общая стоимость изъятого товара составила более 2 миллионов рублей, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

25.01.22 / 17:21
В Свердловской области суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу травмированной девочки

В Свердловской области Ачитском районе прокуратура добилась через суд взыскания компенсации морального вреда в пользу ребёнка, который был травмирован в результате падения металлической стенки контейнерной площадки.

25.01.22 / 17:20
В Екатеринбурге удалось задержать подозреваемых в серии мошенничеств в отношении пенсионеров

В Екатеринбурге сотрудники полиции смогли задержать двух подозреваемых в мошенничестве, совершённом в отношении пенсионеров. В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела.

25.01.22 / 17:20
Бизнес хотят лишить льгот на подключение к электроэнергии

В Госдуме РФ предложили отменить льготы для бизнеса на подключение к электросетям. Законопроект уже принят во втором чтении сегодня.

25.01.22 / 17:20
Один трамвай «Уралтрансмаша» стоит 50 миллионов: в Екатеринбурге заменить необходимо порядка 300 единиц

В Екатеринбурге заменить необходимо порядка 300 трамваев, однако власти закупили инновационный состав, который будет курсировать только из столицы Урала в город-спутник Верхнюю Пышму: стоимость одной единицы производства «Уралтрансмаш» - 50 миллионов рублей.

25.01.22 / 17:19
В орджоникидзевской больнице №23 Екатеринбурга работает горячая линия для помощи пациентам с ковидом

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга в больнице №23 работает единый call-центр по оказанию помощи жителям с ковидом.

25.01.22 / 17:18
В Свердловской области демонтировали рекламу известной финансовой пирамиды

В Свердловской области по требованию прокуратуры были демонтированы конструкции с рекламой известной финансовой пирамиды 90-х годов.

25.01.22 / 17:18
Дети стали чаще болеть «короной» - инфекционист Горелов

Замглавы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, глава Национального научного общества инфекционистов, член РАН Александр Горелов обратил внимание на резкий подъём заболеваемости среди несовершеннолетнего населения России: он связывает это с появлением «омикрона».

25.01.22 / 17:17
В Верхней Пышме сотрудники прокуратуры рассказали студентам о работе надзорного ведомства

В Верхней Пышме Свердловской области в центральной городской библиотеке им. В. В. Волоскова прошла встреча студентов курса «Право и организация социального обеспечения» Верхнепышминского филиала Уральского государственного колледжа им. И. И. Ползунова с помощником прокурора Верхней Пышмы Наталией Милютиной.

25.01.22 / 17:13
Шахтёр в Краснотурьинске оказался под завалами породы: правоохранительные органы проводят проверку

Старший помощник председателя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга сообщил, что работники ведомства уже начали проверку факта получения тяжкого вреда здоровью горняком из Краснотурьинска, который на глубине -330 метров оказался под завалами породы, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

25.01.22 / 17:09
Свердловские власти предотвращают экологическую катастрофу под Красноуфимском: скоро появится новый мусорный полигон

Руководитель Министерства ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов анонсировал строительство нового мусорного полигона для разгрузки уже существующей свалки под Красноуфимском.

25.01.22 / 17:06
Банкроты в Уральском округе: Тюмень лидирует

За минувший 2021 год в Тюменской области зарегистрировали в 1,5 раза больше корпоративных банкротств, нежели в предыдущем, 2020 году: Тюмень заняла лидирующее место в этом «антирейтинге».

25.01.22 / 16:55
Первые подростки Свердловской области вакцинировались от коронавируса

В свердловском регионе началась вакцинация детей от коронавирусной инфекции, которая осуществляется на добровольной основе, сообщает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

25.01.22 / 16:36
Несовершеннолетний, пьяный, за рулём: сотрудники ДПС поймали подростка-нарушителя

Свердловские полицейские поймали несовершеннолетнего водителя каршеринга. Машину молодой человек арендовал через мобильное приложение.

25.01.22 / 16:34
Свердловским охотникам разрешат массово отстреливать волков

Свердловским охотникам разрешили отстреливать 100% волков. Такое решение Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира региона связано с увеличением популяции животных. За год количество волков выросло с 793 до 906 особей.

25.01.22 / 16:32
Жительницы Свердловской области рассказали, почему боятся уходить в декрет

Трудовое законодательство в полном объёме старается защитить определённые группы работающих граждан, например, беременных. Но при этом почти треть свердловчанок бояться уходить в декрет.

25.01.22 / 16:30
Корпоративное донорство крови активно развивается в Свердловской области

Главврач Областной станции переливания крови Александр Орлов сообщил, что на сегодняшний день корпоративные доноры составляют 40% от общего числа доноров свердловского региона, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

25.01.22 / 16:28
Россияне в прошлом году взяли на треть больше кредитов наличными, чем в 2020 году

Жители Российской Федерации в 2021 году взяли 19,3 млн кредитов наличными, что на треть больше показателя 2020 года, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

25.01.22 / 16:27
Администрация Екатеринбурга выделит полмиллиарда рублей для расширения улицы Татищева

Правительство Екатеринбурга намерено расширить улицу Татищева. Для этой цели из городского бюджета будет выделено 500 миллионов рублей на выкуп зданий на участках, расположенных на этой улице, сообщает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

25.01.22 / 16:18
Минюст РФ предложил защитить залогодержателей при наложении ареста на имущество

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, согласно которому залогодержатели получат защиту в случаях, когда на заложенное имущество накладывается арест в рамках уголовного дела.

25.01.22 / 15:15
Моор попросил тюменцев оставаться дома

Губернатор Тюменской области Александр Моор порекомендовал всем жителям региона лишний раз не покидать жилище без особой необходимости, дабы предотвратить заражение «омикрон»-штаммом, который был выявлен в области накануне, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

25.01.22 / 15:08
Ряд сотрудников соцучреждений Свердловской области перевели на двухнедельный режим работы

Глава Министерства социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов сообщил, что во всех социальных учреждениях региона с круглосуточным пребыванием пациентов усилен противоэпидемический контроль, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

25.01.22 / 15:05
Житель Среднеуральска явился в приют с молотком и требованием вернуть украденную собаку

В Свердловской области житель Среднеуральска напугал хозяйку местного приюта, заявившись туда с молотком и топором. Мужчина настойчиво требовал вернуть якобы украденную у него собаку. 

25.01.22 / 15:02
Налог на роскошь: владельцы мощных авто рискуют получить повышенный коэффициент

Налог на автомобиль может повысится в зависимости от так называемой роскоши. Например, заплатить дополнительную сумму придётся владельцам более мощных двигателей. 

25.01.22 / 14:57
Екатеринбургские власти намерены начать строительство трамвайной линии в Солнечном

Вице-мэр по строительству Администрации Екатеринбурга Рустам Галямов анонсировал начало строительства трамвайной линии в микрорайоне Солнечный уже в текущем, 2022 году.

Всего: 22543
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 806 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы хотите заменить бумажный паспорт на цифровой?

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541