Новости
26.02.21 / 00:11
В отношении директора «элитной» школы в Свердловской области прокуратура возбудила дело об административном правонарушении и направила материалы в полицию
4622-po-porucheniyu-prokurora-oblasti-organizovana-proverka-po-faktu-vozmozhnykh-narushenij-trudovykh-prav-rabotnikov-borovichskoj-tsrb.jpg
фото: borvedomosti.ru

В отношении директора МБОУ СОШ № 215 ГО Среднеуральск Екатерины Захаровой прокуратура Верхней Пышмы вынесла постановление о привлечении ее к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ и внесла представление об устранении нарушений законодательства. Речь идет о минимум восьми эпизодах нарушений законодательства о средствах массовой информации директором муниципальной школы.

Екатерина Захарова отказалась отвечать на запросы редакции газеты «ВЕДОМОСТИ Урал», направленных ей в рамках проводимого журналистского расследования в отношении деятельности МБОУ СОШ № 215 и сознанного при школе Фонда развития МБОУ СОШ № 215. Прокуратура г. Верхней Пышмы провела проверочные мероприятия на основании заявлений редакции, после чего в порядке ст. 28.4 КоАП РФ  возбудила дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ в целях привлечения виновного должностного лица к административной ответственности. За каждое правонарушение директору МБОУ СОШ № 215 грозит штраф от 5 до 10 тыс. руб.

Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», журналистское расследование в отношении деятельности среднеуральской школы № 215 и школьного фонда редакция проводит со второй половины прошлого года. За это время в рамках действующего закона РФ «О СМИ», в целях получения информации и проверки достоверности имеющихся сведений редакцией было направлено более ста запросов в различные государственные и муниципальные органы и  учреждения. Стоит отметить, что на большинство редакционных запросов ответы, как правило, даются по существу и в установленный законодательством 7-дневный срок, тем не менее, не все чиновники готовы соблюдать закон, особенно когда расследуются сомнительные сделки и финансовые операции. Однако Закон РФ «О СМИ» обязывает отвечать на редакционные запросы все без исключения организации, любых организационно-правовых форм и форм собственности, а отказ преследуется по закону.

Директор МБОУ СОШ № 215 Захарова в декабре 2020 года направила в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» ответ, в котором сообщила, что не намерена больше отвечать на запросы редакции - то есть будет намеренно нарушать федеральное законодательство. Свое послание Захарова Е.Г. закончила фразой: «Вы, конечно же, будете обращаться в прокуратуру. Обращайтесь», вероятно, давая понять, что прокуратура ей тоже не указ. Редакция, в свою очередь, незамедлительно направила соответствующие жалобы в орган надзора для принятия мер ответственности.

Само по себе игнорирование официальными должностными лицами требований законодательства дискредитирует власть в целом и грязным пятном ложится на государственные органы и органы местного самоуправления. Впрочем, в практике редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» такие выходки со стороны чиновников встречались крайне редко и, безусловно, пресекались по закону.

В запросах, на которые отказалась отвечать директор МБОУ СОШ № 215, запрашивалась, в частности, информация о том, почему руководство школы на протяжении нескольких лет указывало в ряде документов заниженную численность учащихся, не соответствующую фактической численности школьников. Есть основания полагать, что делалось это, чтобы скрыть возможные нарушения санитарных норм в учебном здании. Судя по всему, Захаровой было попросту нечего ответить, после чего она и направила свой гневный ответ в редакцию, написанный, вероятно, в не совсем здоровом, адекватном состоянии...или уже в силу возраста. Подобных «шедевров» редакция нашего издания за всю свою 20-летнюю деятельность еще не получала, и вряд ли найдется еще одно СМИ в Уральском регионе, получавшее такие опусы.

Вместо ответов по существу на конкретные вопросы редакции Екатерина Захарова начала писать совершенно несуразные вещи, не имеющие отношения ни к редакции, ни к проводимому журналистскому расследованию, в том числе о постороннем человеке, который также не является сотрудником редакции, а также грозить тем, что у соседей (проживающих в частном секторе д. Коптяки рядом со школой № 215 - ред.), недовольных деятельностью ее школы и посмевших (!) написать на нее коллективную жалобу в администрацию городского округа, будут проблемы - якобы их «принудят убрать с дороги цветники, столбы и деревья». Вероятно, соответствующие указания Захарова даст чиновникам местной администрации, чтобы расчистить дорогу для парковки автомобилей родителей иногородних учащихся школы. Родительские автомобили ежедневно загромождают узкую дорогу возле школы, чем всерьез осложняют жизнь владельцам соседних частных домов, которые в такие часы-пик не могут ни выехать из своих домов, ни заехать. А директор школы озабочена тем, что на месте, где местные жители на своих придомовых территориях разбили клумбы и газоны, высадили деревья, можно было бы устроить парковочные места для транспорта «клиентов» школы... При этом, судя по всему, дорожная безопасность, в частности, местных жителей и самих школьников, которые ежедневно снуют между автомобилями, руководство школы волнует в меньшей степени.

Возможно, новому градоначальнику Александру Ковальчику стоит обратить внимание на деятельность 215-й школы. Все-таки мэрия является ее учредителем и несет всю полноту ответственности за ее деятельность, включая обеспечение безопасности детей. Напомним, что прежний мэр Зашляпин обещал среднеуральцам решить вопрос с организацией подъездных путей к школе и отдельной парковки для транспорта сотрудников и родителей с обратной  стороны школы. Местные жители надеются, что новый мэр не пустит ситуацию на самотек и примет все необходимые меры.

Появлению школы № 215 в зоне частного сектора и ее длительному функционированию среди частных жилых домов, несмотря на недовольство местного населения, способствовали все прежние мэры Среднеуральска, начиная с Алексея Данилова, который подписал постановление о создании школы в индивидуальном жилом доме г-жи Захаровой. Затем вице-мэр Александр Астахов подписал разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома (а не общественного здания школы!) после проведенной в нем реконструкции, после чего было издано постановление о переводе коттеджа Захаровой из жилого дома в нежилое здание, а следующий мэр Борис Тарасов заключил новый договор аренды здания, строительную безопасность которого никто не проверял. Любопытно, что все трое градоначальников, активно помогавших школе, позже были осуждены к реальным срокам заключения за коррупцию, еще двое проходят по расследуемому ныне уголовному делу о строительстве лыжной базы в Среднеуральске. Не мистика ли?..

Также прокуратура уже вносила представление директору Захаровой в связи с нарушением санитарных норм в МБОУ СОШ № 215 - из-за отсутствия забора между территорией школы и частным домовладением. Кроме того, представление было внесено и начальнику управления образования ГО Среднеуральск Светлане Кулагиной по факту того, что учебники в школе приобретались за счет средств родителей, тогда как школа обязана их приобретать на средства субвенций областного бюджета. Кроме того, прокуратура направила в МО МВД «Верхнепышминский» материалы проверки по фактам занижения руководством МБОУ СОШ № 215 численности учащихся в школе для дачи уголовно-правовой оценки на предмет возможного служебного подлога...

В настоящее время в отношении МБОУ СОШ № 215 и Фонда развития МБОУ СОШ № 215 проводятся проверки органами прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора. И сейчас директор школы не только вновь отвечает на все редакционные запросы, но и ходит по повесткам в правоохранительные органы для дачи объяснений. Спрашивается, зачем было громогласно заявлять «Я больше не отвечу ни на один Ваш запрос», выставлять себя на посмешище, подписываясь «вечно Ваша», чтобы потом с понурой головой снова давать ответы журналистам... 

 


© 2021, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

26.02.2021 Эля
да уж, слов нет...
26.02.2021 Михалыч
Судя по всему, всё только начинается :think:
26.02.2021 Геннадий
Захарову просто так не пробьешь - она обратится к уважаемым людям. Так что совет журналистам: выявляйте тех, кто ей помогает и будет помогать. Вот тогда победа будет за вами. Удачи!
26.02.2021 Витя
классный ответ Екатерина Германовна дала, умора :ir: Вот какой у нас в городе директор бюджетного учреждения, вот с кого пример брать надо :exc: Так держать, баба Катя! И нам хоть, среднеуральцам, не скучно. Не денег, так зрелищ хоть даете :appl:
26.02.2021 Гость
Какой нафиг забор между домами? Отродясь не было :think:
26.02.2021 Маша
Операцию "Бесплатные учебники" Захарова провела на 5+ :appl::appl::appl:
26.02.2021 Ольга Владимировна
Не красит руководителей государственных и муниципальных организаций когда прокуратура представления вносит
26.02.2021 Роман
А работы полиции походу не видно пока
27.02.2021 Гость
А администрация когда решит главный вопрос по отмене содержания частной школы за муниципальные деньги,включая субвенционные

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
22.10.21 / 18:22
Интерактивные терминалы запустили в метро Екатеринбурга

В городском метро Екатеринбурга начали запускать в работу интерактивные терминалы. Всего установлено 28 интерактивных «смартфонов».

22.10.21 / 18:19
В Екатеринбурге стартовал фестиваль Ural Music Night

Музыкальное мероприятие должно было состояться летом, но, в связи с эпидемиологической ситуацией, организаторы перенесли его на осень.

22.10.21 / 18:15
Свердловчанам, пострадавшим от аварии, суд присудил 6 миллионов рублей компенсации морального вреда

Трагический инцидент произошел в декабре 2019 года на 61 километре трассы Екатеринбург - Шадринск - Курган. На автомобиль «УАЗ-Патриот» со встречного автомобиля «МАЗ» упала часть незакрепленного груза - платформа гусеничного крана весом более 16 тонн. В результате инцидента серьезно пострадал один человек, второй от полученных травм кончался.

22.10.21 / 18:09
Общественные антивакцинационные призывы могут стать уголовно наказуемыми в России

Врач-педиатр, известный российский хирург и профессор медицины Леонид Рошаль, в свете публикации новых данных коронавирусной статистики в стране с 36 тысячи заразившихся и более 1 тысячи летальных исходов, обратился к властям с идеей ввести уголовную и административную ответственность в отношении лиц, призывающих не проходить вакцинацию.

 

22.10.21 / 18:06
Жуткая трагедия на Южном Урале: двухлетняя девочка выпала из окна десятого этажа

В Челябинске ребёнок двухлетнего возраста выпал из окна 10 этажа. Очевидец пытался спасти ребёнка, но трагедии избежать не удалось - малышка сорвалась вниз.

 

22.10.21 / 18:02
Креков рассказал о правилах получения QR-кода, а на Среднем Урале очередной антирекорд по COVID-19

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков рассказал о том, как свердловчанину, переболевшему коронавирусной инфекцией нового типа, получить справку об этом, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

 

22.10.21 / 17:57
Суд в Екатеринбурге изберет меру пресечения четвертому фигуранту дела о массовом отравлении алкоголем

Чкаловский районном суде Екатеринбурга рассмотрят избрание меры пресечения четвёртому фигуранту дела о производстве, хранении и реализации суррогатным алкоголем, от отравления которым скончалось уже 24 уральца.

 

22.10.21 / 17:42
Орлов утвердил цены на школьное меню в Екатеринбурге

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление, устанавливающее регламентные изменения в правилах предоставления школами питания учеников, передает корреспондент «ВЕДОМОСТИ Урал».

 

22.10.21 / 17:28
Новые депутаты-коммунисты в гордуме Екатеринбурга утверждены в должностях и получили мандаты

В ходе заседания Избирательной комиссии Свердловской области мандаты депутатов от КПРФ Виктории Ивачевой и Руслана Камалетдинова были утверждены и переданы народным избранникам, передает корреспондент «ВЕДОМОСТИ Урал».

22.10.21 / 17:25
Вынесен приговор жительнице Невьянска, избившей до смерти чайником мужчину

В Свердловской области жительница Невьянска признана виновной в совершении особо тяжкого преступления против малознакомого ей гражданина.

22.10.21 / 17:17
Треть екатеринбуржцев планируют работать с 30 октября по 7 ноября

Большинство россиян поддержали решение властей о введении нерабочих дней, но часть граждан выступила против введения этой антиковидной меры.

22.10.21 / 16:54
Поссорился, зарезал, закопал на кладбище... Неоднократно судимый тагильчанин получит новый срок

В Нижнем Тагиле Свердловской области будут судить местного жителя за убийство случайного знакомого, передает корреспондент «ВЕДОМОСТИ Урал».

22.10.21 / 16:50
Екатеринбургский МНТК «Микрохирургия глаза» откроет клинику для лечения глаукомы

В екатеринбургском МНТК «Микрохирургия глаза» открылся новый операционный блок. В будущем будут открываться новые поликлиники для лечения глаз.

22.10.21 / 16:47
В Верхней Пышме произошло ДТП с участием ребёнка

В Верхней Пышме Свердловской области накануне произошло ДТП на ул. Уральских рабочих - Чкалова. Столкнулись две легковушки..

22.10.21 / 16:31
Организаторы финансовой пирамиды на Южном Урале «заработали» более ста миллионов рублей

Владельцы кредитной организации «Кредитное Содружество» мошенническую схему по типу «финансовой пирамиды», чтобы присвоить более 104 миллионов рублей жителей Южного Урала, передает корреспондент «ВЕДОМОСТИ Урал».

 

22.10.21 / 16:25
Свердловский главк МВД подвел итоги профилактической операции «Автомобиль»

В ГУ МВД по Свердловской области подвели итоги четырехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Автомобиль». На протяжении четырёх дней сотрудники правоохранительных органов занимались пресечением деятельности преступных групп и лиц, занимающихся хищением автотранспорта и его легализацией.

22.10.21 / 16:22
Более 1000 единиц оружия изъято из оборота в Свердловской области

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Свердловской области подведены итоги служебной деятельности за 9 месяцев текущего года.

22.10.21 / 16:05
Фото из социальных сетей могут стать основанием для проверки соблюдения антиковидных мер

В столице России нерабочими днями объявили с 28 октября по 7 ноября. Проверять соблюдение антиковидных мер будут в том числе с помощью социальных сетей.

22.10.21 / 15:58
Наглый екатеринбуржец попытался напугать капитана МЧС пистолетом

Спасатель из Екатеринбурга Денис вместе с женой Анастасией поделились видео  дорожного конфликта, участниками которого они стали.

22.10.21 / 15:44
Мошенники, узнав о новых ковидных ограничениях, создали полсотни фейковых сайтов «Госуслуги»

Мошенники не дремлют и используют любые поводы для изобретения новых схем обмана. На этот раз причиной новой волны преступлений послужили ковидные ограничения, которые вводятся по всей стране.

22.10.21 / 15:38
Бары, рестораны и сувенирные лавки: власти Екатеринбурга облагородят местность за мостом на Бебеля

Местность за мостом на Бебеля, где по словам политика Антона Бакова, находятся «объекты промышленной археологии», планируется застроить барами, сувенирными лавками и ресторанами.

22.10.21 / 15:23
Птичий грипп: кур птицефабрики «Боровская» уничтожают

Свыше полутора миллиона кур, содержащихся на крупнейшей птицефабрике Тюменской области «Боровская», уничтожены в результате вспышки птичьего гриппа.

 

22.10.21 / 14:42
Экс-полицейский из Екатеринбурга предстанет перед судом за взятки от похитителей металла

Бывший полицейский предстанет перед судом за получение взятки от похитителей металлолома, сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

22.10.21 / 14:34
Высотки построят на месте пяти аварийных домов в центре Екатеринбурга

В Екатеринбурге на месте старых домов, построенных в 40-50-х годах прошлого века, появится новый район Брусники.

22.10.21 / 14:16
Трое екатеринбуржцев, подозревающихся в похищении соотечественника, задержаны столичной полицией

В Москве задержали троих жителей Екатеринбурга, подозревающихся в похищении и вымогательстве 6 миллионов рублей со своего соотечественника.

 

22.10.21 / 14:05
Неравнодушные екатеринбуржцы поблагодарили спасателей за борьбу с горящими торфяниками

В южной части Екатеринбурга ещё не побеждены два очага возгорания торфяника. Общая площадь пожаров на данный момент составляет 1,9 Га.

22.10.21 / 12:45
Креков рассказал о нерабочей неделе, QR-кодах, ограничениях на Среднем Урале

В ходе пресс-конференции заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова стало известно, как будут вводиться QR-коды и организована девятидневная нерабочая неделя на территории региона.

 

22.10.21 / 12:30
ДТП на Серовском тракте с участием пассажирского микроавтобуса: есть погибшие

В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего сегодня, 22 октября 2021 года, на 213-м километре трассы сообщением «Серов-Екатеринбург», погиб один человек.

Всего: 20896
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 747 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как Вы относитесь к введению QR-кодов?

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541