
В последний день октября Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу бывшего директора муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» Светланы Слепухиной, признав её виновной в совершении служебного подлога.
Напомним, возбуждение уголовного дела в отношении Светланы Слепухиной, бывшего зампредседателя комитета по молодежной политике Администрации Екатеринбурга, которая до этого возглавляла МБУ ДО ЦДЮ «Созвездие», было инициировано в 2019 году Антикоррупционным комитетом по Свердловской области.
История этого уголовного дела началась с коллективных обращений педагогов и тренеров детского клуба «Ракета» (входил в состав ЦДЮ «Созвездие»), а также родителей воспитанников, с жалобами на то, что руководство учреждения вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где дети профессионально обучались игре в настольный теннис. Направляя просьбы о защите и помощи в адрес городских депутатов, к главе администрации Орджоникидзевского района Роману Кравченко, в СМИ, иные организации, граждане сообщали, что проблемы в клубе начались сразу после того как МБУ ДО ЦДЮ «Созвездие» в 2017 году возглавила весьма предприимчивая Светлана Слепухина. Не успев занять руководящую должность, она неожиданно для воспитанников клуба «Ракета» и их родителей предприняла попытку прекратить его деятельность.
В своих жалобах граждане сообщали, что из-за стиля руководства нового директора Слепухиной люди, которые работали с момента основания муниципального центра, но оказались «неудобны» для новой команды управленцев, были вынуждены увольняться. Родители воспитанников «Ракеты» приходили на личный прием к районному главе Кравченко с просьбой вернуть прежнего директора и помочь им «отстоять клуб». Глава их выслушал, сказав, что самому ему заниматься некогда, и он поручит решение этого вопроса своему заместителю по социальным вопросам Александру Дмитриеву (коллега Кравченко по работе в органах МВД, бывший начальник ОП № 5 Екатеринбурга). Но в итоге помощи от администрации Орджоникидзевского района граждане так и не получили.
Кроме того, в жалобах сообщалось и о возможных нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности МБУ ДО ЦДЮ «Созвездие», которые начались как раз после того как директором стала Слепухина.
«Лёд тронулся» только после обращения граждан в Антикоррупционный комитет по Свердловской области в 2019 году, в результате чего и было возбуждено уголовное дело.
Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:
- За время проведения проверки в отношении Слепухиной отдел ЭБиПК УМВД России по г.Екатеринбургу по неизвестным причинам неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые мы обжаловали. В итоге по результатам доследственной проверки материалы были переданы в Следственный комитет. Следственным отделом по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга Следственного комитета по Свердловской области были возбуждены два уголовных дела: в августе 2020 года - по факту возможных неправомерных действий бывшего руководства МБУ ДО ЦДЮ «Созвездие» по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением), и в ноябре 2020 года - в отношении самой Слепухиной, по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Далее оба уголовных дела были соединены в одно производство. Во время предварительного расследования следствие переквалифицировало состав преступления на служебный подлог - ч. 1 ст. 292 УК РФ.
По версии следствия, обвиняемая вопреки интересам службы, в целях получения выгоды неимущественного характера, в период с 17 по 26 декабря 2018 года подписала и заверила печатью муниципального учреждения справку о стоимости и акт выполненных работ, содержащие заведомо ложные и несоответствующие действительности сведения о якобы выполненных индивидуальным предпринимателем в полном объеме работах. Светлана Слепухина приняла работы на сумму более 286 тыс. рублей по ремонту помещений детско-юношеского клуба «Атлант», также входящего в структуру возглавляемого ею Центра «Созвездие».
В августе прошлого года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, где его рассмотрение проходило более года (!). Как сообщает Антикоррупционный комитет по Свердловской области, подсудимая свою вину не признавала, однако представленные суду доказательства были достаточными для признания Светланы Слепухиной виновной. Впрочем, вынося обвинительный приговор, суд освободил экс-чиновницу от назначенного ей наказания за истечением сроков давности.
Как отметил председатель Антикоррупционного комитета Андреев, истечение сроков давности не является реабилитирующим обстоятельством освобождения от уголовной ответственности.
Вынесенный 31 октября приговор в законную силу ещё не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней сторонами защиты и обвинения.
Тем временем признанная виновной в совершении должностного коррупционного преступления Светлана Слепухина ныне трудится в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, возглавляемом Валерием Дубицким. Занимая одну из руководящих должностей в федеральном образовательном учреждении, Слепухина проводит воспитательную работу со студентами...
А вот многострадальный клуб «Ракета» на Уралмаше городские чиновники, несмотря на просьбы родителей и тренеров, все же закрыли.
В то время, когда государство берет курс на развитие спорта в стране, в самом большом районе Екатеринбурга городские власти, наоборот, избавляются от нужных и очень востребованных спортивных заведений. Недавно прекратило свое существование еще одно структурное подразделение «Созвездия» в Орджоникидзевском районе - детско-юношеский клуб «Аэлита»...
Отметим, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз затрагивал тему развития спорта в регионе в своих выступлениях.
«Развитие спортивной инфраструктуры - важнейший общефедеральный вопрос. И главное условие для выполнения задачи, поставленной президентом России, - увеличить к 2030 году до 70% долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом», - отмечал глава региона летом этого года.
Сможет ли руководство города Екатеринбурга и Орджоникидзевского района в частности добиться поставленной президентом России задачи, закрывая детские спортивные клубы?
Добавить комментарий
Федеральные власти создали оргкомитет по подготовке к проведению аналога отменённой Универсиады в Екатеринбурге
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке и проведению Международного фестиваля университетского спорта, который станет заменой отменённой ранее Универсиаде-2023, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
31.01.23 / 16:23
Глава Екатеринбурга Орлов рассказал, как мэрия борется с незаконными торговыми точками
Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов поведал о механизмах, которые власти уральской столицы применяют для борьбы с незаконными торговыми объектами в городе, пообещав «и дальше бороться». Но так ли активно ведется борьба, как того требует ситуация в Екатеринбурге?
30.01.23 / 18:10
В объявленном полпредом Якушевым конкурсе хотят принять участие почти 1,5 тысячи жителей регионов Уральского округа
В конкурсе «Команда Урала.Реформация», инициированном полномочным представителем президента РФ по Уральскому федеральному округу Владимиром Якушевым, планируют принять участие порядка 1,5 тысячи жителей уральских регионов, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
27.01.23 / 16:02
Перечень объектов, попадающих под концессию в 2023 году, утверждён главой Свердловской области
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, утверждающий перечень объектов, планируемых к постройке или реконструкции: речь идёт о концессионных соглашениях, которые ожидаются к заключению в 2023 году, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
26.01.23 / 16:58
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев закрепил полномочия за новым составом правительства региона
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев закрепил полномочия за новым составом правительства области. Это коснулось всех его заместителей.
25.01.23 / 12:05
Власти намерены всерьез бороться с продажей алкоголя после 23:00
Под ограничения и запреты, которые могут появиться в ближайшее время, в первую очередь попадут рюмочные, расположенные в спальных районах. Именно в таких небольших заведениях можно кутить всю ночь или приобрести алкогольную продукцию после «отбоя».
24.01.23 / 15:42
Газификация Среднего Урала 2023: власти региона создали интерактивную карту
Власти Свердловской области анонсировали запуск интерактивной карты по социальной догазификации населения: теперь любой свердловчанин может указать свой адрес и узнать, числится ли его дом в плане газификации, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
20.01.23 / 17:10
Массовое отравление в закусочной «У Аро» в Екатеринбурге: суд приостановил работу заведения, работают следователи
Октябрьский районный суд Екатеринбурга приостановил деятельность закусочной «У Аро», где накануне отравилось 15 посетителей: следующие 3 месяца заведение не будет работать, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
20.01.23 / 13:52
Пишите заявления! Свердловские власти обещают помочь всем, кто пострадал от действий убитого застройщика Максимова и других его «коллег»
«Прочла недавно у вас на сайте статью про «легендарного» нашего строителя Воробьева, который кинул сотни семей, обещая построить для них доступное жилье. Там написано, что пострадавших от Воробьева людей включили в какой-то областной реестр, и государство им окажет помощь. Но ведь кроме Воробьева были тут у нас и другие мошенники. Максимов тоже многих людей обобрал и оставил без жилья. Он тоже на Уралмаше дома строил. Знаем, что убили его несколько лет назад. Наделал он делов... Но люди-то, которых его семейка надула, никуда не делись, им надо где-то жить...»
18.01.23 / 15:20
Крещение-2023: власти Свердловской области рассказали о мерах безопасности во время крещенских купаний
Департамент информационной политики Свердловской области напомнил жителям региона, празднующим Крещение Господне, о «мерах безопасности и необходимости внимательного отношения к крещенским купаниям», передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
17.01.23 / 15:17
17 января - День образования Свердловской области. Губернатор Куйвашев поздравил жителей региона
Губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев выступил с поздравительной речью по случаю Дня образования Свердловской области, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
16.01.23 / 15:55
Транш в 5 миллиардов: Среднему Уралу субсидируют модернизацию ветхой инфраструктуры ЖКХ
В рамках новой президентской программы в Свердловской области будет проведена модернизация ветхой инфраструктуры ЖКХ: на эти цели регион получит из федерального бюджета 5 миллиардов рублей, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
13.01.23 / 21:32
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" рассказал о расследовании резонансных уголовных дел и о самых важных инициативах
Сегодня, 13 января, в «Российской газете» опубликовано большое интервью Александра Бастрыкина, в котором он затронул наиболее резонансные уголовные дела, расследуемые сотрудниками Следственного комитета России.
12.01.23 / 16:00
Российские прокуроры отмечают профессиональный праздник
Сегодня, 12 января, все работники органов прокуратуры празднуют свой профессиональный праздник. В этом году главному надзорному ведомству исполнился 301 год. Более трёх веков назад, 12 января 1722 года, императором Петром I был создан особый аппарат государственной власти, который и по сей день осуществляет надзор за неукоснительным исполнением законов в стране.
12.01.23 / 14:59
В Свердловской области врач создал «больницу на колёсах»
Быстро, удобно и продумано до мелочей – свердловский врач придумал настоящий мобильный госпиталь. Основой для разработки послужил обычный автобус
11.01.23 / 18:31
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным свердловским силовикам Михаилу Бусылко и Дмитрию Чуличкову, осуждённым за коррупцию
Накануне, 10 января, Седьмой кассационный суд Челябинска отменил приговор по громкому уголовному делу бывших свердловских правоохранителей - первого заместителя главы СКР по Свердловской области Михаила Бусылко и зампрокурора региона Дмитрия Чуличкова. Дело направлено на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Екатеринбурга.
10.01.23 / 17:42
Россия не станет отказываться от стандартов борьбы с коррупцией - Косачёв
Вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев заявил, что власти нашей страны не намерены отказываться от стандартизированных механизмов борьбы с коррупционными преступлениями, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
09.01.23 / 12:31
В новый год с новыми законами: как изменилось законодательство в 2023 году
В 2023 году в силу вступает часть принятых ещё в прошлом году законодательных актов, нормы которых не могут не повлиять на жизнь россиян. Что такое георгиевская лента, правила уголовного судопроизводства и отмена государственной пошлины - кратко о нововведениях.
29.12.22 / 17:40
Громкое дело: в Орджоникидзевском райсуде Екатеринбурга идёт судебный процесс над мошенником - строителем «доступного жилья» Владимиром Воробьевым
«Уважаемая редакция! На днях наткнулся на вашу статью про «черного застройщика» Воробьева. Это ж надо, какую гигантскую аферу он тогда провернул. И конечно, навряд ли без помощи покровителей - в костюмах и погонах. У меня сестра угорела - в числе других отдала Воробьеву деньги в надежде получить новую квартиру, а в итоге осталась без денег и без жилья. Воробьев со своими подельниками сотни миллионов на таких, как моя сестра, заработал. Сотни семей, тысячи людей пострадали! А где были власти Екатеринбурга? Куда смотрели?...».
28.12.22 / 18:37
В Екатеринбурге открылся павильон, где собирают новогодние подарки для мобилизованных граждан
В самом центре Екатеринбурга открылся павильон для сбора новогодних подарков для мобилизованных граждан и членов их семей: проект реализуется в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
27.12.22 / 17:25
Спасатели отмечают свой профессиональный праздник
Их профессия опасна и трудна. Подготовка с самого детства, богатырское здоровье, крепкая психика и гиперответственность. Кто такие спасатели и тяжело ли попасть в их ряды?
27.12.22 / 16:40
На Урале возбудили уголовное дело в связи с необеспечением теплом жителей многоквартирных домов в Белоярском
По материалам Белоярской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту халатности в связи с необеспечением надлежащим теплоснабжением жителей многоквартирных домов по улицам Сибирская и Отрадная в поселке Белоярский.
26.12.22 / 22:38
После трагедии в Кемерово депутат призвал генпрокурора Игоря Краснова проверить все частные дома престарелых и хостелы
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю Михаил Романов призвал генерального прокурора Игоря Краснова провести проверку всех частных домов престарелых и хостелов. Речь идёт о совместной проверке региональных органов прокураторы и МЧС всех частных помещений, которые оборудованы под проживание большого количества людей - пансионатов, гостиниц, домов престарелых, интернатов, общежитий, хостелов, клиник, ночлежек, приютов и т.д.
Грустно.
как они вообще попали туда
Сауна в Ракете, попойки там же по пт,. левые работники, стройка дач, ремонт квартир, тепло сидели в бюджете, ........... и жировали, а как снасиженных мест выкинули так все плохие.
А Слепухина, работу наладила, ремонты реальные делала, только вы бегали и жалобы на нее писали. Хотели реальные статьи повесить, только не вышло у нас, ни чего!!! Если вы ............ это не значит что остальные такие же.
А как выгнали так и запел. Ракету закрыл город, для детей она далеко, а дачу этих......... за счёт бюджета никто содержать не будет. Да и привела Решетникова помещение это в аварийное состояние, на выделенные средства надо было клуб ремонтировать, а не дачу в Красном строить!
Верните ее, она ещё флигель не досроила.
Да притом, Трапезников главой был и все понимал! А Кравченко с уровнем мышления квартального дальше своей тарелки и не видит ни чего, л........., раньше хоть Созвездием мог похвастаться, работа налажена, есть чем гордиться, а сейчас, что ? Тоска и униние, г........ человек, он и понять не может, что район не его формат, случайный человек. Был бы офицером подлинным, сам бы ушел, но мелкие люди, пелоко мыслят.
Человек делал свою работу на отлично!!!
Ни копейки не украла, это даже в суде подтвердили. А то что шавки дают, так то от зависти, что им ещё делать? Мелкие завистливые собачки, сейчас бегают по совещаниям и значимость свою пытаются показать, хотя всем все ясно.
Работайте братья, а Слепухиной респект!
Работайте братья, а Слепухиной респект!
Работайте братья, а Слепухиной респект!
Работайте братья, а Слепухиной респект!
Смешные визги
Посмотрим как они устроят свое вялое существование.
И хорошо, что тема на слуху, видать сильно Светлана Игоревна гадюжник разворошила тосих пор успокоиться не могут!
Все днище свое показываете, ну ну, а по сути пшик.
По поводу карьеры, это да, раньше надо было вас выгонять, ну да ни чего, она то сама карьеру строит, не то что некоторые, эй, это не шоу бизнес, девочки, карьеру умом и подходом государственным стоить надо, но вам не понять.
Пишите дальше свои гадости, хоть как то себя утешите.
Клуб Ракета закрыт с осени 2021 года. В нем настольному теннису обучались несколько десятков детей района. Воспитанниками клуба являются 2 мастера спорта, известные по всей России спортсмены.
Взамен закрытого клуба, НЕ ОТКРЫТО НИЧЕГО где могли бы заниматься дети Орджоникидзевского района.
Очень бы хотелось чтобы администрация города и района обратила внимание на эту проблему и клуб Ракета снова заработал !!!