Главная
02.08.22 / 15:45
Главный врач Свердловского онкологического диспансера Борис Мейлах: «Не отказывайтесь от прохождения диспансеризации и профосмотров»
meylakh-.jpg

Сегодня гость редакции - Борис Мейлах, доктор медицинских наук, главный врач Свердловского онкологического диспансера. В интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» он рассказал о новых методах лечения и уникальных операциях, проводимых врачами онкоцентра, о том, какие виды рака чаще всего диагностируют у жителей Свердловской области, а также об импортозамещении в сфере медицины и лечения онкологии.


-
Борис Львович, сколько пациентов в год обслуживает Свердловский онкодиспансер?

- Ежегодно в Свердловском онкодиспансере проводится более 14 тысяч операций, более 26 тысяч курсов химиотерапии, свыше 7 тысяч курсов лучевой терапии.

- В структуре онкозаболеваемости свердловчан какие виды рака на первых местах?

- Структура заболеваемости среди свердловчан уже несколько лет остаётся неизменной: у мужчин лидируют рак лёгкого, рак предстательной железы, рак кожи, рак ободочной кишки, рак желудка, у женщин - рак молочной железы, рак кожи, рак ободочной кишки, рак тела матки.

- Чаще всего болезни выявляют на ранних стадиях, или, наоборот, на поздних?

- У более чем половины пациентов опухоли удаётся обнаружить на ранней стадии, с каждым годом растёт показатель пятилетней выживаемости пациентов, который говорит о том, что лечение онкопатологий в Свердловской области проводят эффективно.

- Можно ли назвать средний возраст пациентов онкодиспансера?

- Чаще всего новообразования диагностируют у людей пожилого возраста. Но есть и молодые пациенты, как правило, это люди с наследственным фактором заболевания.

- Какие онкозаболевания встречаются у молодых?

- У пациентов молодого возраста часто диагностируют лимфомы, лейкозы, опухоли шейки матки, наследственные злокачественные заболевания молочной железы, яичников.

- В последние годы что-то менялось в стандартах лечения онкозаболеваний?

- Методики диагностики и лечения онкологических заболеваний с каждым годом совершенствуются. Появляется современная диагностическая аппаратура, с помощью которой можно увидеть злокачественные новообразования на ранней стадии и предраковые состояния.

- Какие новые методы диагностики и лечения появились?

- Благодаря ранней диагностике и новым технологиям у хирургов появилась возможность удалять опухоли лапароскопически (малотравматично). Обмен опытом с коллегами из федеральных центров позволяет проводить сложные комбинированные операции и оказывать помощь пациентам при новообразованиях труднодоступных локализаций.

Совершенствуются технологии лучевого лечения, сейчас оно стало прицельным, когда ионизирующее излучение воздействует только на клетки опухоли, сохраняя здоровыми окружающие органы и ткани.

Центр лучевой терапии Свердловского онкологического диспансера

Значительный прорыв за последние годы сделан в лекарственной терапии. Кроме химиотерапевтических методик теперь назначают таргетную или иммунотерапию, или комбинацию этих методов, снижая таким образом частоту побочных эффектов. Все эти методы лечения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, доступны пациентам Свердловского онкодиспансера.

- Вы сказали про оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. Это какие операции?

- Большинство операций в онкологии относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Это малотравматичные лапароскопические, эндоскопические, торакоскопические вмешательства с применением 3D-технологий, реконструктивно-пластические вмешательства, позволяющие выполнять операции при сложных локализациях.

- Такие операции доступны для всех пациентов?

- Да, очереди на получение высокотехнологичной медицинской помощи в Свердловском онкодиспансере нет.

- Можете ли Вы рассказать о каких-либо сложных, уникальных операциях, которые проводились в онкоцентре в последний год?

- Самые сложные операции - те, которые проходят с привлечением мультидисциплинарной команды специалистов. К этому приходится прибегать, когда опухоль прорастает в соседние органы, и для её эффективного удаления требуется поэтапная работа специалистов разного профиля. Интересно развивается направление лапароскопической хирургии: если раньше для удаления новообразований было необходимо проводить обширную операцию через большой разрез, то сейчас во многих случаях опухоль удаляют через несколько маленьких мини-доступов, после таких операций пациент быстро восстанавливается (эту методику применяют и в абдоминальной, и в торакальной хирургии, в онкогинекологии).

В Свердловском онкодиспансере продолжается развитие онкологической ортопедии: если раньше конечность, поражённую раком, приходилось ампутировать, сейчас высокотехнологичные протезы позволяют её сохранить.

Лазерные технологии для лечения опухолевых патологий гортаноглотки, проведение нейрохирургических вмешательств на головном и спинном мозге с сохранением функционально важных зон - все эти технологии достойны внимания. О самых интересных случаях рассказываем на сайте Свердловского онкодиспансера www.uralonco.ru.

- Расскажите, появились ли какие-то новые медицинские услуги, направления деятельности?

- Вектор развития Свердловского онкодиспансера направлен в сторону органосохраняющей малотравматичной хирургии. Как известно, хирургический метод - основной метод лечения онкологических заболеваний. Операционные залы Свердловского онкодиспансера, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», оснащены необходимым оборудованием для проведения таких операций, ждем еще несколько новых лапароскопических стоек, которые позволят расширить спектр проведения малотравматичных операций.

Также усовершенствован подход к самой организации оперативного лечения пациентов. Начиная с марта, операционный блок работает в две смены, что уже позволило увеличить количество прооперированных пациентов в день в среднем на 15 человек, теперь ежедневно проводится около 60 хирургических вмешательств.

В Свердловском онкодиспансере выстроили новую систему маршрутизации для пациенток с подозрением на опухоли молочной железы: теперь диагностику они проходят в едином пространстве - Центре онкомаммологии, расположенном в главном корпусе онкодиспансера в Екатеринбурге. В одном месте сконцентрированы приём онколога, химиотерапевта, диагностические исследования, процедурный кабинет. Такой подход позволяет уменьшить время нахождения пациентов в поликлинике, ускоряет процесс постановки диагноза, начало лечения.

С апреля в целях повышения ранней диагностики онкозаболеваний в Свердловский онкодиспансер стали приглашать на тестирование родственников пациенток, онкологию у которых спровоцировала мутация в гене BRCA. Подобная генетическая аномалия повышает риск развития опухолей молочной железы и яичников на 50%. Поэтому дети, сестры и родители заболевшей приглашаются пройти «предупреждающее» генетическое тестирование, по результатам которого формируется индивидуальный график профилактических осмотров, позволяющий вести долговременный мониторинг состояния организма.

- В свердловский онкодиспансер, как мы знаем, приезжают и жители других регионов. Почему они лечатся здесь?

- Свердловский онкоцентр - областной онкодиспансер, лечение здесь получают жители Свердловской области из разных городов и посёлков. Главный корпус расположен в Екатеринбурге, филиалы в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. На лечение могут приехать и пациенты из других регионов России, например в том случае, если методик, необходимых для лечения их онкопатологии, в краевом онкодиспансере нет.

- Есть ли возможность получения онлайн-консультаццй в вашем учреждении?

- В Свердловском онкодиспансере функционирует Центр телемедицинских консультаций. Консультации проводятся в формате врач-врач, что помогает поддерживать оперативную связь со специалистами районных и федеральных центров.

- В некоторых публикациях СМИ, в комментариях, пациенты онкоцентра жалуются на не совсем доброжелательное отношение к ним со стороны сотрудников. Как Вы это комментируете?

- Доверительные отношения с медперсоналом - одна из основных составляющих успешного лечения. Мы получаем много положительных отзывов о работе врачей и медицинских сестер через наш сайт, неплохие рейтинги у онкоцентра на сайтах отзывов, в поисковых системах. По каждому негативному сообщению проводится работа, беседа с персоналом.

Онкология - одна из самых сложных специальностей. Нужно помнить, что для успешного исхода врачу и пациенту необходимо стать единой командой, поддерживать и понимать друг друга - тогда вместе победим недуг.

- Введение антироссийских санкций повлияло на работу онкоцентра? На обеспечение пациентов лекарствами, работу и обслуживание оборудования?

Конечно, как и многие отрасли в нашей стране, российской медицине пришлось адаптироваться к новой реальности. Но благодаря опыту принятия оперативных решений, которые мы приобрели за годы борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, возникающие вопросы удается решать своевременно: перезаключаем договоры, находим новых поставщиков.

Новый аппарат МРТ в Свердловском онкодиспансере

- Насколько возможно импортозамещение в сфере медицины, особенно в сфере онкологии? Каковы Ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации?

- В настоящий момент оказание онкологической помощи по профилю онкология в Свердловской области осуществляется в полном объеме. Насколько мне известно, на медицинские технологии большинство санкций не распространяется. Надеюсь, что и в дальнейшем ситуация в нашей отрасли останется стабильной и спокойной. Если нет - пути решения, уверен, найдутся.

- Борис Львович,  что бы Вы хотели пожелать жителям Свердловской области, своим пациентам?

- Как врач, понимая важность профилактических мер, призываю регулярно проверять свое здоровье. Не отказывайтесь от прохождения диспансеризации, посещайте профосмотры - это залог раннего выявления заболеваний, и не только онкологических. Откажитесь от вредных привычек, чаще гуляйте и, конечно, занимайтесь делом, которое приносит удовольствие. Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких.


Беседовала Татьяна ПОПОВА

Агентство социально-правовой
информации "ВЕДОМОСТИ Урал"

 

© 2022, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов РФ по темпам исполнения поручения президента о социальной догазификации

Согласно данным Министерства энергетики и ЖКХ России, Свердловская область вошла в десятку самых успешных регионов нашей страны по темпам поручения главы государства Владимира Путина о социальной догазификации домовладений в газифицированных населенных пунктах. 

29.09.22 / 19:41
Жители Среднеуральска собрали для мобилизованных земляков продукты, лекарства и вещи, необходимые в зоне боевых действий

Сегодня, 29 сентября, жители Среднеуральска проводили своих земляков, призванных на военную службу в рамках объявленной Президентом Путиным частичной мобилизации. Ранее, 25 и 26 сентября, несколько десятков ребят уже были направлены к месту военных сборов в Елань.

29.09.22 / 12:41
В Свердловской области завершается процесс запуска тепла: открыты «горячие линии» по приему жалоб

В Свердловской области завершается процесс подключения жилищного фонда и объектов к отоплению. В муниципалитетах уже заработали горячие линии по приему жалоб граждан.

27.09.22 / 18:47
Иностранцам, находящимся на Среднем Урале, рекомендовали «урегулировать свое правовое положение»

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что, во исполнение Указа президента России Владимира Путина, все иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны, должны в ближайшее время её покинуть или «урегулировать своё правовое положение», передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

26.09.22 / 14:22
Коммунисты предложили ввести ответственность за отправку в боевую зону неподготовленных военных

В Государственной Думе РФ депутаты от КПРФ внесли законопроект, согласно которому должностные лица, которые будут направлять в зону боевых действий неподготовленных военнослужащих, будут привлекаться к уголовной ответственности.

23.09.22 / 19:21
Будь готов: что взять с собой в военкомат?

Около военкоматов уже выстраиваются очереди мобилизованных граждан, но как оказалось, многие из них не готовы к призыву. Призывникам придётся жить в непривычных и не совсем комфортных условиях, поэтому лучше собрать с собой всё необходимое. 

22.09.22 / 14:50
Спикер Госдумы Володин рассказал детали о частичной мобилизации в России

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин раскрыл некоторые детали объявленной накануне, 21 сентября, президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации на территории России, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

21.09.22 / 14:22
Путин объявил частичную мобилизацию в России

Сегодня, 21 сентября, президент Российской Федерации Владимир Путин объявил проведение по всей территории страны частичной мобилизации.

20.09.22 / 17:03
Свердловчане смогут пройти диспансеризацию прямо на работе

Министерство здравоохранения Свердловской области запустило проект «ДОБРО на предприятие»: теперь диспансеризацию можно будет пройти не покидая рабочего места, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.

19.09.22 / 16:50
Адвокат генерала Трифонова обратился к генпрокурору России Игорю Краснову

Юридический защитник отбывающего наказание за получение взятки бывшего начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Трифонова Ольга Кезик обратилась к главе Генеральной прокуратуры России Игорю Краснову, попросив провести проверку возможных незаконных действий государственного обвинителя по делу экс-генерала.

15.09.22 / 16:15
Прокуратура наводит порядок: прокурор самого большого района Екатеринбурга требует от главы Романа Кравченко устранить доступ в аварийные здания

Историческая застройка микрорайонов Уралмаш и Эльмаш в Екатеринбурге давно «славится» большим количеством аварийных нежилых зданий, которые из-за своей ветхости и наличия свободного доступа в них могут представлять реальную угрозу для граждан - в первую очередь, для несовершеннолетних детей. Прокуратура Орджоникидзевского района провела проверку, результатом которой стало внесение нескольких представлений в адрес главы района Романа Кравченко, а также подача ряда судебных исков.

14.09.22 / 18:42
Итоги выборов губернатора: Пышма и Среднеуральск показали самые низкие результаты

Сегодня, 14 сентября, свердловский избирком подвел окончательные итоги прошедших в регионе выборов губернатора. Евгений Куйвашев, шедший на выборы под флагом «Единой России», получив более половины голосов избирателей, официально объявлен победителем. На сегодняшнем заседании Избирательной комиссии Свердловской области выборы признаны состоявшимися и действительными. Между тем следствием провальных результатов в ряде муниципалитетов могут стать кадровые решения.

14.09.22 / 01:14
Кто прекратит этот «транспортный бедлам»? Соседи «элитной» школы в пригороде Екатеринбурга пишут коллективное обращение губернатору Куйвашеву

Местным жителям деревни Коптяки городского округа Среднеуральск (Свердловская область) первый месяц осени, начавшийся в День знаний, принес, увы, не праздничное настроение, а вернул старую головную боль. Каждый новый учебный год для жителей улицы Солнечная и других по соседству - это ежедневная тревога и нервы. Многолетняя проблема, как уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал», связана с нахождением в коттеджном поселке муниципальной школы № 215, которая функционирует прямо в одном из местных частных коттеджей.

13.09.22 / 20:40
В России заговорили о «магазинах для бедных»

Крупные ритейлеры в Российской Федерации увидели перспективу в открытии «магазинов для бедных»: кризис повлиял на замедление роста распространения магазинов класса продуктов питания и товаров повседневного спроса.

12.09.22 / 11:29
Евгений Куйвашев сохранил пост губернатора Свердловской области

В Свердловской области накануне прошли выборы губернатора. Сегодня закончилась предварительная обработка всех бюллетеней. На пост губернатора переизбран Евгений Куйвашев.

09.09.22 / 14:46
В Минстрое рассказали, какие дома будут использоваться при расселении

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России утвердило положения отбора проектов индивидуального жилищного строительства при расселении аварийного жилья.

08.09.22 / 13:27
Евгений Куйвашев поручил правительству подготовить программу по привлечению врачей в свердловские больницы

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному правительству в кратчайшие сроки решить проблему с дефицитом квалифицированных медицинских работников. 

06.09.22 / 15:25
В Свердловской области будут судить участников группировки, обвиняемых в преступлениях против бизнесменов-похоронщиков

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение в отношении участников группировки, которые осуществляли преступную деятельность против свердловских предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги

05.09.22 / 17:48
Свердловские власти спрогнозировали рост количества трудовых мигрантов в регионе

Глава департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов сообщил, что по причине большого спроса на труд мигрантов в регионе уральские власти ожидают увеличение их числа.

Всего: 640
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 36 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@yandex.ru

Опрос

Приходилось ли Вам или Вашим родственникам платить за бесплатное место на кладбище?

 

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541