
Факты осуществления торговли ритуальными товарами вне установленных мест выявляются в ходе проверок соблюдения правил торговли возле городских кладбищ Екатеринбурга. Бизнесмены, работающие в сфере ритуальных услуг, занимают огромные территории под торговлю возле кладбищ, которые, как выясняется, существенно превышают площадь, указанную в официальных договорах.
Соответствующие факты были выявлены в ходе журналистского расследования «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» и нашли свое подтверждение во время проверок, проводимых органами прокуратуры и сотрудниками Администрации Екатеринбурга. Нарушения организации торговли были зафиксированы возле кладбищ «Нижне-Исетское», «Западное», «Восточное», «Лесное», «Окружное». В отношении правонарушителей составляются административные протоколы по статье 10 «Торговля в не отведенных для этого местах» областного закона № 52-ОЗ, выписываются штрафы, однако нарушения продолжаются.
Так, еще в октябре 2021 года по фактам несанкционированной торговли возле Лесного кладбища были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении двух предпринимателей. В мае этого года сотрудники Администрации Чкаловского района при обследовании территории вновь выявили осуществление торговли вне установленного места предпринимателем Леонтьевой Н.Ю.
На Нижне-Исетском кладбище было установлено, что ООО «Апельсин-С» в соответствии с договором предоставлено под торговлю ритуальными товарами 6 кв.м, в действительности же занимаемая площадь составила 69 «квадратов».
То же ООО «Апельсин-С», имеющее объект торговли возле Окружного кладбища, длительное время фактически занимало площадь под торговлю 135 кв.м, тогда как по договору оплачивало использование только 30 кв.м.
Впрочем, несанкционированная торговля - это лишь малая часть того, что происходит в сфере ритуального бизнеса Екатеринбурга, так сказать «верхушка айсберга».
Самое интересное можно наблюдать на самих кладбищах, когда речь идет о предоставлении мест для захоронений.
В последние несколько лет информационное пространство заполонили скандалы, происходящие на екатеринбургских кладбищах, и самые настоящие криминальные войны.
Напомним, в 2017 году на скамье подсудимых оказалось шесть человек из группировки так называемых «дондиков», которые обвинялись в умышленном причинение средней тяжести вреда здоровью и уничтожении чужого имущества общественно опасным способом, в том числе путем поджогов автомобилей владельцев фирм-конкурентов.
Наибольший резонанс вызывают случаи, когда похоронные агенты появляются на месте, где произошла смерть человека, едва ли не раньше, чем туда приезжают медики и полиция, чтобы зафиксировать факт смерти.
Омерзительные инциденты происходили, когда из-за конкурентной борьбы между «ритуальщиками» люди не могли своевременно похоронить умершего близкого человека.
Граждане сообщают, что некие лица, находящиеся на кладбищах, дают им «рекомендации», к каким именно ритуальным фирмам им следует обращаться, чтобы не появилось каких-либо проблем с погребением. Иногда представителям «посторонней» ритуальной компании попросту не давали возможности заехать на территорию кладбища, чтобы те могли выкопать могилу. В иных случаях отказывали в предоставлении места под захоронение, несмотря на наличие родственной могилы, где закон позволял произвести захоронение.
Так, в феврале прошлого года жительница Екатеринбурга, которой три дня не давали похоронить тело умершей матери, от отчаяния привезла гроб с телом на площадь 1905 года, к Администрации Екатеринбурга. Женщина утверждала, что с нее требовали 127 тысяч за то, чтобы она могла похоронить мать на Восточном кладбище, и когда она отказалась платить, высказав намерение бесплатно подхоронить ее к отцу, начались проблемы...
В настоящее время редакцией «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» проводится масштабное журналистское расследование по деятельности всех городских кладбищ Екатеринбурга, которые, напомним, являются муниципальными и предоставление на них мест под захоронение должно быть исключительно бесплатным. В материале, который сейчас готовится к публикации, мы расскажем, каким образом и благодаря кому на кладбищах Екатеринбурга появляются огромные территории, занятые «свежими» могилами, там, где их быть не должно, почему умерших хоронят прямо на дорогах в асфальте на территории кладбищ, а некоторые надмогильные сооружения отдельных захоронений занимают площадь, на которой можно построить добротный дом, какое участие в этом принимает бывший полицейский, занимавшийся борьбой с коррупцией, кто и какую выгоду от этого получает, и как на все это реагирует городская прокуратура. Все материалы журналистского расследования будут направлены областному прокурору Борису Крылову, начальнику свердловского УФСБ Алексею Зиновьеву и главе регионального главка МВД Александру Мешкову.
Добавить комментарий
Жуткая авария в Нижнем Тагиле унесла жизни пяти человек, в том числе двух несовершеннолетних
Минувшей ночью, 15 августа, в районе 3:00 на перекрёстке улиц Октябрьской революции и Газетной в Нижнем Тагиле (Свердловская область) столкнулись два автомобиля, что привело к гибели пяти человек, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
12.08.22 / 15:11
Куйвашев обсудил с главой Уральского отделения «Сбера» проект «Кампус»: студенты смогут получать беспроцентные кредиты на обучение
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл рабочую встречу с председателем Уральского банка «Сбербанк» Дмитрием Суховерховым, в ходе которой были обсуждены вопросы взаимодействия властей и банка в проекте «Кампус», передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
11.08.22 / 11:37
Руководитель Свердловского УФАС России Дмитрий Шалабодов: «Мы успешно отстаиваем свою позицию в судах - 80-90 % решений в нашу пользу»
Дмитрий Валерьевич Шалабодов возглавляет Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области с 2014 года. В интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» он рассказал, какие нарушения чаще всего выявляют сотрудники антимонопольного ведомства, о самых резонансных делах и о том, цены на какие товары сейчас находятся на особом контроле.
10.08.22 / 11:50
Чего и следовало ожидать: директор «элитной» школы в Коптяках заявила о готовности к началу нового учебного года... несмотря на реальную угрозу жизни детей
Скандально известная в Свердловской области школа - МБОУ СОШ № 215 городского округа Среднеуральск - намерена работать дальше, подвергая смертельной угрозе жизни и здоровье несовершеннолетних учащихся. Несмотря на внушительный список грубейших нарушений пожарной безопасности, директор Захарова уже объявила, что ее школа готова к началу нового учебного года.
08.08.22 / 16:00
Суд отправил бывшего начальника УМВД Екатеринбурга за решётку на 9,5 лет
Бывшему начальнику УМВД по Екатеринбургу Игорю Трифонову вынесли приговор. Он получил наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд лишил его звания генерал-майора.
05.08.22 / 18:18
Максим Решетников во время визита в Свердловскую область посетил инновационное предприятие
5 августа Министр экономического развития РФ Максим Решетников в рамках рабочей поездки в Свердловскую область посетил производство инновационного предприятия «Реиннольц». Инжиниринговая компания осуществляет производство теплообменного оборудования, а также занимается комплексными технологиями переработки промышленных стоков и иловых осадков.
04.08.22 / 15:37
Евгений Куйвашев поручил увеличить субсидии муниципалитетам для строительства новых школ и детсадов
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился увеличить субсидии муниципалитетам, чтобы они смогли ускорить строительство школ, детских садов, домов культуры и спортивных объектов. Соответствующее решение глава региона принял в ходе заседания правительства области. Об этом он написал в своем telegram-канале.
03.08.22 / 12:26
Более 130 квартир для детей-сирот построено в Свердловской области по «губернаторской» программе
Благодаря губернаторской программе в нескольких городах Свердловской области построено более 130 квартир для детей-сирот. Об этом сообщает департамент информполитики региона.
02.08.22 / 15:45
Главный врач Свердловского онкологического диспансера Борис Мейлах: «Не отказывайтесь от прохождения диспансеризации и профосмотров»
Сегодня гость редакции - Борис Мейлах, доктор медицинских наук, главный врач Свердловского онкологического диспансера. В интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» он рассказал о новых методах лечения и уникальных операциях, проводимых врачами онкоцентра, о том, какие виды рака чаще всего диагностируют у жителей Свердловской области, а также об импортозамещении в сфере медицины и лечения онкологии.
29.07.22 / 21:16
Председатель общественного Горсовета Среднеуральска Владимир Черноусов: «Разбираемся по каждой жалобе и ищем пути решения»
Три года назад, в июле 2019 года, был основан общественный Городской совет городского округа Среднеуральск. Известный среднеуралец, председатель Горсовета, депутат Думы ГО Среднеуральск Владимир Черноусов в интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» рассказал, какие проблемы больше всего волнуют жителей, и что нужно делать, чтобы они решались.
28.07.22 / 11:48
Мэрия Среднеуральска и органы ГИБДД не торопятся обеспечивать дорожную безопасность рядом с «элитной» школой. Прокуратура внесла представление
До начала нового учебного года остается чуть больше месяца. На прошлой неделе в свердловском управлении ГИБДД проинформировали о начале проверок улично-дорожной инфраструктуры возле образовательных учреждений. В деревне Коптяки (городской округ Среднеуральск Свердловской области), где располагается скандально известная «элитная» школа № 215, ожидают начала нового учебного года в тревоге.
27.07.22 / 19:05
Директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев: «Готовы оказать поддержку любым предпринимателям и гражданам»
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) работает в Свердловской области уже 20 лет. В 2002 году он был создан Правительством Свердловской области для финансового обеспечения развития малого и среднего бизнеса. Что представляет из себя СОФПП, кто может рассчитывать на его поддержку, какую помощь оказывают сегодня предпринимателям - в интервью директора фонда Валерия Пиличева «ВЕДОМОСТЯМ Урал».
26.07.22 / 18:25
Уральские зоозащитники получат средства на содержание приютов
Приюты для бездомных животных, находящиеся в Свердловской области, получат господдержку. Приём заявок на получение гранта на организацию деятельности приютов для бездомных животных уже начался. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 2,8 миллиона рублей.
22.07.22 / 15:00
Володин выступил с предложением сократить отпуск российским депутатам и чиновникам
Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин предложил «в условиях современных вызовов» сократить депутатам и чиновникам в нашей стране отпуск, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
21.07.22 / 21:04
Опасные игры: смертность на детских площадках увеличилась в пять раз
Улучшение показателей смертности несовершеннолетних в ДТП перебивает увеличение числа погибших на детских площадках. В связи с этим законодатели предлагают создать госпрограмму по обновлению таких объектов и ужесточить ответственность за их содержание.
20.07.22 / 12:16
Дело генерала Трифонова: в суде озвучены показания о «крышевании» овощебазы в Екатеринбурге
Бывший авторитет из Тавды (Свердловская область) Назим Мусаев дал показания против бывшего начальника управления МВД по Екатеринбургу генерал-майора полиции Игоря Трифонова: показания были зачитаны в Ленинском районном суде уральской столицы.
19.07.22 / 14:58
Начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов: «Таможенные органы совершенствуются, но и контрабандисты не дремлют...»
Что такое таможня, какие способы сегодня используются для доставки наркотических и сильнодействующих средств из-за рубежа, что грозит за провоз запрещенного лекарства через границу, в интервью «ВЕДОМОСТЯМ Урал» рассказал начальник Уральского таможенного управления, генерал - лейтенант таможенной службы Алексей Фролов.
18.07.22 / 18:04
Госпожнадзор России отмечает 95-летний юбилей
18 июля 1927 года - дата создания в России органов государственного пожарного надзора, которые занимаются решением важных задач по спасению и сохранению жизней людей. Именно в этот день на законодательном уровне были закреплены функции по руководству, контролю и надзору за состоянием пожарной охраны и деятельностью пожарных организаций.
15.07.22 / 19:31
Мэр Екатеринбурга Орлов взял на особый контроль несанкционированные свалки
15 июля в мэрии Екатеринбурга прошло рабочее совещание главы Алексея Орлова с руководителями районных администраций. Одной из обсуждаемых тем стало предотвращение появлений несанкционированных свалок на территории уральской столицы.
14.07.22 / 15:19
Куйвашев обеспокоен судьбой свердловчан, лишившихся жилья из-за пожара: вопрос нужно решать
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что в регионе значительно сократился маневренный фонд жилья, из которого семьи, чье жилье было уничтожено пожаром, должны получать временное жилье, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
12.07.22 / 14:00
В УрФО с начала текущего года восстановили права более 1,2 тыс. обманутых дольщиков
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владиимр Якушев сообщил, что 58 объектов исключили из Единого реестра проблемных объектов в УрФО с начала 2022 года, благодаря чему по состоянию на июль восстановили права 1 204 граждан России. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в УрФО.
11.07.22 / 14:06
В Госдуму вновь внесут законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста
Депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» планируют внести предложение о возвращении пенсионного возраста. О планах фракции рассказал лидер Сергей Миронов. Он также упомянул о планах повысить подоходный налог для обладателей высокого заработка.
08.07.22 / 14:47
«ИННОПРОМ-2022» подводит итоги: около 40 тысяч посетителей, более 50 подписанных соглашений
Во время выставки ИННОПРОМ-2022, которая проходила в городе Екатеринбурга в период с 4 по 7 июля, было подписано 54 соглашения, направленных на развитие уральского региона. Об этом сообщает департамент информполитики Свердловской области.
07.07.22 / 15:27
«Иннопром-2022»: свердловский фонд поддержки бизнеса подписал сотрудничество с «Яндексом», «Озон» и Wildberries
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства подписал соглашения о сотрудничестве с крупнейшими российскими компаниями: документы были подписаны с Ozon, «Яндекс» и Wildberries, передает корреспондент ВЕДОМОСТИ Урал.
пусть их всех черт на сковороде вечно жарит, когда время придет
Нефиг там вообще при кладбищах торговать, есть же специализированные магазины!!
Справляется в очередной раз!