Главная
28.08.21 / 00:55
Экс-мэр Среднеуральска, отбывающий срок в колонии за коррупцию, остается «Почетным гражданином»
2017-11-07-15-57-DSC03919_2_2_2.jpg

Курьезная ситуация складывается в уральском городе, прославившемся как город мэров-коррупционеров. Наградная комиссия администрации Среднеуральска не намерена лишать звания «Почетный гражданин» бывшего главу Бориса Тарасова, который в декабре 2017 года был признан виновным в совершении коррупционных преступлений и приговорен к 7,5 годам колонии, а также 10-миллионному штрафу.

Нынешний мэр Среднеуральска Александр Ковальчик в ответе на официальный редакционный запрос «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сообщил об отсутствии правовых оснований для лишения Бориса Тарасова этого почетного звания, несмотря на нахождение в местах лишения свободы. Согласно ответу градоначальника, лишить бывшего мэра-уголовника звания невозможно в силу действия Положения «О Почетном гражданине города Среднеуральска», утвержденного в январе этого года депутатами местной гордумы. Данное Положение регламентирует порядок лишения звания, в соответствии с которым его инициаторами могут выступать коллективы предприятий, организаций, учреждений, общественные организации, группы граждан численностью не менее 200 человек, органы местного самоуправления городского округа, обладающие правом внесения представления о присвоении звания «Почетный гражданин города Среднеуральск». По словам Ковальчика, до настоящего времени предложений от инициаторов о лишении Тарасова звания  в комиссию по наградам не поступало.

Надо понимать, что юридические тонкости, связанные с порядком лишения почетного звания, вряд ли известны рядовым среднеуральцам, которые более трех с половиной лет не скрывают возмущения тем фактом, что коррупционер Тарасов продолжает официально оставаться «почетным гражданином». А вот что касается администрации и Думы ГО Среднеуральск - органов местного самоуправления Среднеуральска, обладающих правом внесения инициативы о лишении бывшего мэра почетного звания, то они странным образом не видят в этом никакой необходимости и вопрос этот не ставят... Судя по всему, в глазах городских чиновников и депутатов Борис Тарасов, уличенный в коррупции и нанесший бюджету ущерб порядка 62 миллионов рублей, на самом деле заслуживает почета и уважения?

Ни Дума Среднеуральска в лице спикера Олега Прудникова, ни мэрия под руководством Александра Ковальчика не ставят вопрос о лишении экс-главы Бориса Тарасова звания "Почетный гражданин"


Всем известно, что в настоящее время экс-глава Среднеуральска Борис Тарасов отбывает наказание в одной из свердловских колоний в силу приговора от 28 декабря 2017 года, которым он был признан виновным в злоупотреблении своими мэрскими должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и в покушении на дачу взятки должностному лицу Следственного комитета (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК РФ).

Напомним, инициатором уголовного преследования мэра Среднеуральска выступал Антикоррупционный комитет по Свердловской области, куда, в свою очередь, обратились граждане, в том числе принципиальные сотрудники мэрии Среднеуральска. Суд установил, что будучи главой городского округа и главой администрации, своими действиями Тарасов способствовал незаконной продаже по заниженной стоимости земельного участка площадью более 16 га, являющегося муниципальной собственностью. Согласно материалам уголовного дела, земельные участки рыночной стоимостью 75,6 млн. руб. были проданы знакомым бизнесменам Тарасова в 5,5 раз дешевле - за 13,9 млн.руб. При этом многодетным семьям, которые имели законное право на однократное бесплатное получение земли в собственность для индивидуального жилищного строительства, в предоставлении земельных участков мэрия отказывала. В период 2012-2015 годов лишь 25 льготников получили бесплатную землю...

После того, как по факту незаконной продажи земли было возбуждено уголовное дело, чиновник, чтобы избежать уголовной ответственности, попытался дать взятку должностному лицу следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области, согласившись на предложение неизвестного ему лица, пообещавшего (по телефону) за денежное вознаграждение прекратить дело. Собеседник представился Тарасову сотрудником областного управления Следственного комитета. Мэр, согласившись на предложение, перевел один миллион рублей на несколько банковских карт, номера которых ему сообщил звонивший. Однако позже выяснилось, что деньги он перевел аферистам, отбывавшим срок в одной из исправительных колоний. Любопытно, что телефонный мошенник в разговоре с Тарасовым назывался заместителем руководителя СУ СКР по Свердловской области Михаилом Бусылко, который, что символично, 9 августа этого года получил 8,5 лет лишения свободы за взяточничество... 

По результатам рассмотрения уголовного дела суд сделал вывод о том, что Тарасов действовал вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, и приговорил его к 7,5 годам лишения свободы и 60-миллионному штрафу, однако впоследствии Свердловский облсуд на основании апелляционного представления прокуратуры (!) снизил штраф до 10 миллионов... 

Позже в рамках гражданского иска прокуратура, на основании обращения Антикоррупционного комитета по Свердловской области, потребовала взыскать с бывшего мэра также 62 миллиона рублей ущерба, нанесенного бюджету в результате незаконной продажи муниципальной земли по заниженной стоимости. Суд иск прокурора удовлетворил. Примечательно, что руководство мэрии Среднеуральска почему-то не спешило подавать иск о взыскании 62 миллионов с бывшего главы, пока этот вопрос не поставил Антикоррупционный комитет.

Сегодня, несмотря на судимость за коррупцию и нахождение в исправительной колонии, Борис Тарасов по-прежнему продолжает оставаться «почетным гражданином» и по выходу из мест лишения свободы сможет пользоваться целым пакетом льгот, финансируемых из местного бюджета. Положение «О Почетном гражданине  города Среднеуральска» предоставляет носителям этого звания 50 % скидку в оплате занимаемой общей площади помещений в  пределах социальной нормы, 50 % скидку в оплате жилищно-коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, вывоз бытовых и других отходов, газа,  электрической и тепловой энергии в пределах нормативов их потребления),  дает полное освобождение от уплаты земельного налога, бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, кроме такси, а также бесплатную подписку на газету «Среднеуральская волна». Кроме того, «почетные граждане» ежегодно получают единовременную выплату, утвержденную Правительством РФ на  момент награждения - это минимальная месячная зарплата, которая традиционно вручается ко Дню  города.

© 2021, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

29.08.2021 Гость
О своём бушующем думает очередной мэр Среднеуральска:ir:
31.08.2021 Гость
По чётным гражданином, а по нечётным господином:roll:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Креков рассказал о нерабочей неделе, QR-кодах, ограничениях на Среднем Урале

В ходе пресс-конференции заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова стало известно, как будут вводиться QR-коды и организована девятидневная нерабочая неделя на территории региона.

 

20.10.21 / 15:11
Модернизация Преображенского парка Екатеринбурга обойдется почти в 200 млн рублей

Работы по благоустройству Преображенского парка в Академическом районе Екатеринбурга планируется провести в следующем, 2022 году.

19.10.21 / 20:56
После выборов: жители Среднеуральска готовятся к «обороне» после объявлений о массовом сносе гаражей

В городе-спутнике уральской столицы назревает большой скандал. Не прошло и месяца со дня выборов, на которых жители Среднеуральска выдали очередной кредит доверия местной власти, как им же и «прилетело»... 

19.10.21 / 13:47
Жителям Урала обещают призы за вакцинацию, Якушев сообщает о 93% занятых «ковид»-койек

Власти Свердловской области вводят поощрительную акцию среди вакцинированных против коронавирусной инфекции нового типа, а политический представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев заявил о том, что 93% «ковид»-коек на Урале уже заняты.

 

18.10.21 / 18:40
Мэр, допустивший открытие школы с грубыми нарушениями пожарной безопасности, отказался исполнять требования прокурора

В Свердловской области прокуратура города Верхней Пышмы подала в суд иск в связи с бездействием администрации городского округа Среднеуральск. Основанием для судебного разбирательства стал отказ мэра Александра Ковальчика исполнять представление прокурора.

18.10.21 / 17:18
Для тушения торфяника в Екатеринбург привезли инновационную систему «Шквал»

Тушением подземных очагов воспламенения на торфянике на юге Екатеринбурга занята насосно-рукавная система «Шквал» - комплекс невероятной мощности, способный потушить любое возгорание.

 

15.10.21 / 16:28
Фирма семьи экс-мэра Среднеуральска неправомерно получила 21 миллион из бюджета. Возбуждено уголовное дело!

В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту нанесения крупного ущерба бюджету города Среднеуральска в ходе исполнения муниципального контракта по реконструкции городских очистных сооружений.

13.10.21 / 16:32
Губернатором Свердловской области введена система QR-кодов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал Указ, который утверждает в Свердловской области новую систему QR-кодов.

13.10.21 / 16:23
Экс-заключенный рассказал об истязаниях в саратовской больнице: пытали и насиловали под музыку

Бывший заключенный, который три месяца находился в Областной туберкулезной больнице №1 при Главном управлении ФСИН по Саратовской области, рассказал о пытках заключенных, изнасилованиях и вымогательстве денег.

 

13.10.21 / 12:25
Минстрой хочет создать операторов по управлению жильем в каждом регионе России

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало проект стратегии развития строительства до 2030 года, согласно которому в нашей державе может появиться ряд операторов по управлению жильём в каждом регионе РФ.

 

12.10.21 / 17:12
Глава Минздрава Мурашко: теперь и молодые не застрахованы от тяжёлой формы коронавируса

Долгое время было мнение, что коронавирусом тяжело болеют лишь пожилые, но оказалось, что сейчас это совсем не так. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что молодые никак не застрахованы от тяжёлой формы заболевания.

11.10.21 / 09:34
Свердловское ГУФСИН сделало заявление после возбуждения уголовных дел о пытках заключенных в Саратове

После того, как в конце прошлой недели стало известно о передаче в центральный аппарат Следственного комитета России уголовных дел о пытках заключенных в учреждениях ГУФСИН Саратовской области, руководство ГУФСИН России по Свердловской области решило выступить с официальным заявлением.

08.10.21 / 12:24
ЗакСО Среднего Урала: новые вице-спикеры и председатели органа

Семь вице-спикеров и председатель Законодательного собрания Свердловской области утверждены в свои должностях, передает корреспондент «ВЕДОМОСТИ Урал».

07.10.21 / 17:10
Не ждите... В Екатеринбурге решили отказаться от строительства второй ветки метро

В бюджет Екатеринбурга на 2022 год не заложены деньги на проектную документацию строительства второй ветки метро.

07.10.21 / 15:45
Чиновникам, нарушившим антикоррупционные процедуры, заменят наказание на воспитательную беседу

В Правительстве России рассмотрели законопроект, согласно которому наказание чиновников, допустивших незначительные нарушения антикоррупционных процедур, будет заменено на воспитательную беседу.

06.10.21 / 17:45
Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга выявила многочисленные нарушения в работе ряда саун

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают журналистское расследование по весьма злободневной теме - работе многочисленных коммерческих саун, обосновавшихся в подвалах многоквартирных жилых домов. После недавней публикации, в которой мы затронули эту проблему, обратив внимание правоохранителей на ряд саун, функционирующих на Уралмаше, в редакцию начали поступать сигналы из других районов Екатеринбурга.

05.10.21 / 23:06
Скандал в системе ФСИН: видеоархив с пытками российских осужденных поступит в Комитет ООН против пыток

В начале октября на сайте правозащитной оганизации Gulagu.net были опубликованы шокирующие видеозаписи пыток осужденных, происходящих, по данным сайта, в стенах учреждений ФСИН Саратовской области.

05.10.21 / 18:54
VIII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild открылись в Екатеринбурге

Сегодня, 5 октября, в Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» открылись VIII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild.

05.10.21 / 17:27
Службе уголовного розыска России исполнилось 103 года

Сегодня, 5 октября, сотрудники подразделений уголовного розыска МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Российскому уголовному розыску в этом году исполняется 103 года. Сотрудники и ветераны уголовного розыска всей России сегодня принимают поздравления. 

04.10.21 / 11:52
УГМК займется реконструкцией ряда зданий в Екатеринбурге: два объекта на очереди

Объекты культурного наследия в Екатеринбурге в виде «Дома Медведева» и «Дом Башуровой» будут реконструированы под современное пользование компанией «УГМК-Застройщик», входящей в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания».

 

01.10.21 / 17:03
Сорвали большой куш: двух екатеринбуржцев судят за полученные мошенническим путём 60 миллионов

Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 60 миллионов рублей, совершенном двумя жителями Екатеринбурга, передает корреспондент «ВЕДОМОСТИ Урал».

30.09.21 / 17:12
Председателем Думы Среднеуральска стал представитель прорэмповской депутатской группы Бикташев

Сегодня, 30 сентября, в городе Среднеуральске Свердловской области состоялось первое заседение новоизбранной Думы 7-го созыва. В повестке стояло три вопроса, решения по которым предстояло принять народным избранникам: избрание председателя Думы, заместителя председателя и формирование думских комиссий.

29.09.21 / 23:19
Свердловская прокуратура встала на защиту права жителей Кремлевки на питьевую воду

После того как редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» опубликовала «крик души» жителей деревни с красивым названием Кремлёвка (Каменский район Свердловской области) об отсутствии источников безопасного питьевого водоснабжения, региональной прокуратурой были приняты меры.

29.09.21 / 22:29
Вот это номер! Председатель совета директоров Среднеуральска навязывает своего спикера новоизбранным депутатам?

В пригороде уральской столицы, назревает очередной политический скандал. Председатель Совета директоров городского округа Среднеуральск, региональный представитель ПАО «Энел-Россия» Александр Шик проявляет невиданную активность, пытаясь склонить новоизбранных депутатов к тому, чтобы они выбрали спикером гордумы устраивающую его кандидатуру. Примечательно, что этой кандидатурой оказался депутат Бикташев, ярый сторонник руководства управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск».

28.09.21 / 12:22
После публикации «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в «водяной» камере арестанта екатеринбургского СИЗО поставили тепловую пушку

В залитой водой камере арестанта екатеринбургского сизо Дмитрия Яшкова после публикации «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сделали ремонт и установили тепловую пушку. Об этом сообщила адвокат обвиняемого Юлия Яроменок. Теперь у арестанта появился шанс дожить до пересмотра своего уголовного дела, приговор по которому ранее отменил суд кассационной инстанции.

27.09.21 / 17:19
Насильников, надругавшихся над 12-летней девочкой в Первоуральске, заключили под стражу

В Следственном комитете Свердловской области сообщили, что судом принято решение заключить под стражу участкового уполномоченного полиции и другого местного жителя, обвиняемых в нескольких преступлениях сексуального характера в отношении малолетней девочки.

Всего: 3823
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 153 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как Вы относитесь к введению QR-кодов?

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541