Главная
25.01.21 / 20:48
Россияне вышли на митинги 23 января: «Не за Навального, а за будущее страны и своих детей»
Tomsk_nv10_700.jpg

23 января 2021 года в России прошли массовые несанкционированные протестные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который с 18 января находится под арестом в московской «Матросской тишине».

Протесты прошли более чем в ста городах России, а также за рубежом. Екатеринбург вошел в число городов, где прошли самые массовые акции - по данным областного министерства общественной безопасности численность участников якобы не превышала 3 тыс. человек, однако по сведениям других источников  и личным наблюдениям корреспондента «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в уральской столице на митинг, невзирая на 30-градусный мороз, вышло гораздо больше людей.

Самые массовые акции были в Москве и Санкт-Петербурге. Активно митинговали также Иркутск, Владивосток, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Омск, Краснодар.

Единственный регион, который не отметился в числе участников митинга 23 января - Чеченская республика.

Согласно данным ОВД-инфо, всего по стране были задержаны более 3,5 тыс. человек.

По нашим наблюдениям, средний возраст большинства митингующих в уральской столице был 20-35 лет. Немало удивления вызвало присутствие на протестной акции достаточно большого количества людей старшего поколения - в возрасте за 60. Вместе с тем, опасения властей по поводу возможного выхода на несанкционированный митинг школьников не оправдались - подростков в возрасте до 18 в Екатеринбурге было очень мало - судя по всему, граждане услышали призывы не допускать до участия несовершеннолетних. К слову, редакция абсолютна солидарна в данном вопросе с мнением властей - в подобных мероприятиях дети участвовать не должны, поскольку участниками могут быть только люди, которые отвечают за свои действия - и в силу возраста, и в силу закона.

Корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» удалось пообщаться с некоторыми участниками акции, и большинство протестующих высказывали практически единое мнение - они вышли на несанкционированный митинг не столько в поддержку Навального, сколько за свою свободу, ради того, чтобы заявить о своем несогласии с действиями властей. «Мы здесь не за Навального, а за себя, за будущее своих детей, за то, чтобы наша страна была правовым государством. Просто дальше отсиживаться по домам уже нельзя. Страну спасать надо...», - говорит один из наших собеседников. И, конечно, все говорили о разъевшей страну коррупции, которая угрожает национальной безопасности, приводит к правовому произволу, нарушает права и свободы граждан.

Пенсионеры вспоминали на митинге «драконовскую» пенсионную реформу. Кто-то возмущался мизерным пособием по безработице и ростом цен на продукты и жизненно необходимые товары, а также значительным снижением уровня жизни.

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» задал вопрос по поводу безработицы одному из участников протеста, Николаю:

- Вы говорите о безработице. Но ведь именно сейчас огромный дефицит кадров в том же строительстве...

- Ну да, мне, инженеру с высшим образованием, сейчас остается только идти рабочим на завод или на стройку...

К слову, согласно информации от источников редакции на ряде крупных предприятий области, среди рабочих пока протестных настроений не наблюдается - они, скорее всего, занимают выжидательную позицию. Надо понимать, что если на митинги выйдут рабочие, то это уже будет совсем другая ситуация.

Между тем, нельзя не сказать, что присутствовали на акции и те, кто еще верит действующей власти, правда, убедить в этом окружающих им, судя по всему, не удалось.

Отметим, что субботнюю акцию многие уже назвали «снежным бунтом» за то, что митингующие использовали в качестве орудия протеста снежки. Среди собравшихся в Екатеринбурге далеко не все одобряли забрасывание сотрудников полиции снежками, отмечая, что правоохранители лишь выполняли свою работу по охране правопорядка. Многие при этом склонялись к мнению, что таким образом действовали провокаторы, а не те, кто действительно пришел на мирную акцию, чтобы заявить о своих правах.

Хронику 23 января смотрите в фоторепортаже с самыми яркими кадрами прошедшего события. Выводы делайте сами.

Екатеринбург

Владивосток

Казань

Новосибирск

Уфа

Нижний Новгород

Калининград

Иркутск

Краснодар

Санкт-Петербург

Москва

Отметим, руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков уже сообщил, что в следующие выходные, 31 января, протестная акция продолжится: «Сразу скажу, мы не смотрели, какой прогноз погоды на следующие выходные. да... Мы не подстраиваемся сейчас под погоду, под обстоятельства. Мы понимаем, что организовать что-либо будет в тысячу раз труднее, хотя бы по той причине, что сейчас там почти все наши региональные координаторы под административным арестом... Мы в следующие выходные будем проводить массовые мероприятия».

 

© 2021, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

26.01.2021 Гость
Скоро весна и лето, погода будет тёплая:roll:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«Элитная» школа (часть 4): Ноу-хау Екатерины Захаровой - сдавать муниципальную землю в аренду под видом своей собственной!

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают серию публикаций, связанных с деятельностью школы № 215, расположенной в деревне Коптяки Среднеуральска, в 20-ти километрах от уральской столицы. На этот раз речь пойдет о событиях 2015-го года, когда в один прекрасный день жители деревни Коптяки из своих окон увидели не привычный милый глазу лесной пейзаж, а огромной высоты промышленное сооружение, появившееся на фоне вековых сосен и елей - вышку сотовой связи, установленную в нескольких десятках метров от здания школы.

05.03.21 / 22:43
В Свердловской области прошло заседание коллегии облпрокуратуры... Уже без Сергея Охлопкова

В Свердловской области прошло расширенное заседание коллегии региональной прокуратуры, в котором принял участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководители органов прокуратуры, правоохранительных органов  региона.

04.03.21 / 18:25
Депутаты свердловского Заксобрания рассмотрят вопрос упразднения Уставного суда Свердловской области

Существование Уставного суда не предусмотрено Конституцией России, в связи с чем в ближайшее время свердловские депутаты рассмотрят вопрос его ликвидации.

03.03.21 / 13:12
В Екатеринбурге прошло необычное шествие в защиту Березовой рощи - его участники переоделись в чиновников

Необычное шествие в защиту парка Березовая роща в районе Краснолесье устроили защитники лесопарка, переодевшись в чиновников федерального и регионального уровня. В руках участники акции держали плакаты с лозунгами «Вы можете спасти народный парк Березовая роща» и «Ждем от вас ООПТ для Березовой рощи».

26.02.21 / 12:07
В Среднеуральском женском монастыре вновь прошли обыски: минувшей ночью в обитель бывшего схиигумена Сергия пришел ОМОН

В Среднеуральском женском монастыре, который ранее возглавлял отлученный схиигумен Сергий, этой ночью прошёл очередной обыск. Силовики отказались предъявлять документы и называть причину своего визита.

26.02.21 / 00:11
В отношении директора «элитной» школы в Свердловской области прокуратура возбудила почти десяток дел об административном правонарушении и направила материалы в полицию

В отношении директора МБОУ СОШ № 215 ГО Среднеуральск Екатерины Захаровой прокуратура Верхней Пышмы вынесла ряд постановлений о привлечении ее к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ и внесла представления об устранении нарушений законодательства. Речь идет о минимум восьми эпизодах нарушений законодательства о средствах массовой информации директором муниципальной школы.

25.02.21 / 16:04
Новым прокурором Свердловской области может стать Борис Крылов

Первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов может вскоре занять место прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

24.02.21 / 00:00
«Элитная» школа (часть 3): Могут ли пожертвования на общеполезные цели превратиться в квадратные метры дорогостоящей недвижимости?

Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» продолжает серию публикаций, посвященных так называемой «элитной» свердловской школе № 215, расположенной в окрестностях уральской столицы - в деревне Коптяки городского округа Среднеуральск. В предыдущих материалах мы говорили об истории создания школы, рассказывали о том, как ее Попечительский совет решил, что получать образование в обычной муниципальной школе могут лишь дети состоятельных родителей, а также о том, как некоторые чиновники многие годы называли школу индивидуальным жилым домом, не обращая внимания строительные работы, проводимые учебном здании без разрешительной документации. В сегодняшнем материале - подробности того, как площадь личного объекта недвижимости бессменного директора школы Екатерины Захаровой увеличилась на сотни квадратных метров благодаря пожертвованиям родителей школьников. И не только...

19.02.21 / 23:42
Уральский девелопер Олег Черепанов провел экскурсию по Солнечному для вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина

Вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин посетил микрорайон Солнечный в Екатеринбурге и познакомился с планами его развития. Вице-премьера сопровождали полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт, министр строительства Свердловской области Михаил Волков и глава Екатеринбурга Алексей Орлов

18.02.21 / 21:11
Среднеуральск «держит марку»? В администрации уральского городка, прославившегося своими мэрами-коррупционерами, в очередной раз прошли обыски

Не успел ставленник областной власти Александр Ковальчик удобно расположиться в кресле градоначальника, как в мэрию Среднеуральска в очередной раз нагрянули силовики. И снова с обысками.

17.02.21 / 01:07
«Элитная» школа (часть 2): «А если в здании, безопасность которого никто не проверил, произойдет ЧП, то все отправятся шить варежки...»

О том, что в России идет масштабная проверка инспекторами жилинспекции квартир по выявлению незаконных перепланировок, в январе этого года сообщали многие СМИ. За нарушение порядка проведения перепланировки собственника квартиры могут обязать вернуть всё в первоначальный вид, а в некоторых случаях даже лишить жилья по решению суда. Как говорят сами проверяющие, поводом для привлечения к ответственности может стать даже снятая без предварительного согласования кухонная дверь. Между тем, масштабные перепланировки и реконструкции, проводимые в учебном здании одной из свердловских школ - МБОУ СОШ № 215 городского округа Среднеуральск - странным образом никто не контролирует и не проверяет многие годы. «Элитная» школа на протяжении почти двух десятков лет функционирует в здании, которое в принципе не могло использоваться под размещение в нем школы. Но все эти годы чиновники сразу нескольких государственных ведомств, не говоря уже о местной администрации, этого «не замечали».

15.02.21 / 22:05
На Среднеуральской птицефабрике - массовые увольнения

На птицефабрике «Среднеуральская», которая принадлежит холдингу бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, закрыли линию по производству бройлеров, вследствие чего уволено порядка 800 человек.

12.02.21 / 20:38
В верхнепышминском Историческом музее состоялась презентация новой книги ветерана уголовного розыска Александра Астафьева

11 февраля Александр Владимирович Астафьев - ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД, майор милиции в отставке представил свою новую историко-документальную книгу «Николай Мальцев: от Верхней Пышмы до Берлина». Это уже третья книга, посвященная сотрудникам милиции Верхней Пышмы и Среднеуральска Свердловской области.

12.02.21 / 12:56
«Элитная» школа (часть 1): Сколько «пожертвовать», чтобы получить бесплатное образование в муниципальной школе? Просим замгенпрокурора Сергея Зайцева взять проверку на личный контроль

 В течение всей второй половины ушедшего 2020 года журналисты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» проводили журналистское расследование, разбираясь в деятельности одного из так называемых «элитных» свердловских учебных заведений - школы № 215, расположенной в окрестностях Екатеринбурга, в деревне Коптяки Среднеуральска. И сейчас готовы рассказать о его результатах: об истории создания школы, о том, какую роль в ее деятельности сыграли местные градоначальники, позднее получившие длительные сроки за коррупцию, почему родителям приходится «жертвовать» сотни тысяч рублей, чтобы их дети могли ходить в обычную муниципальную школу, в чьей собственности оказались купленные на деньги родителей автобусы, почему не все дети, для которых создавалась деревенская школа, имеют возможность в ней учиться... а некоторые официальные лица на протяжении почти двух десятков лет на все это «закрывают глаза».

05.02.21 / 17:21
«Синара - Транспортные Машины» наращивает масштабы производства и выходит в сегмент городского общественного транспорта

Входящий в группу Синара Машиностроительный Холдинг «Синара - Транспортные Машины» в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, сохранил объем производства на уровне 2019 года. Для российских и зарубежных потребителей было поставлено свыше 1,6 тыс. единиц различной железнодорожной техники.

04.02.21 / 18:44
В день борьбы против рака свердловские власти заявляют о 2-процентном снижении смертности от онкозаболеваний

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака, цель которого - повысить осведомлённость людей об онкологических заболеваниях, привлечь внимание общества к важности предотвращения, выявления и лечения рака. В Свердловской области главным учреждением, оказывающим медицинскую помощь больным раковыми заболеваниями, является Свердловский онкодиспансер. Министр здравоохранения области Андрей Карлов называет  свердловскую онкологическую службу одной из передовых в России. 

03.02.21 / 19:30
«Единая Россия» намерена взять под контроль процесс строительства спортивных объектов... Два миллиарда рублей уже выделены из федерального бюджета

Членами партии «Единая Россия» инициировано внедрение нового цифрового сервиса, с помощью которого будет вестись контроль за процессом строительства физкультурно-оздоровительных комплексов по всей России.

03.02.21 / 16:18
Посадка российского оппозиционера Алексея навального стала главной мировой новостью дня

Накануне, 2 февраля 2021 года, на выездном заседании Симоновского районного суда Москвы было удовлетворено ходатайство ФСИН о замене условного срока оппозиционеру Алексею Навальному на реальный по делу «Ив Роше». Приговор суда шокировал многих, в том числе присутствовавших на заседании дипломатов иностранных государств. С учётом времени нахождения под домашним арестом срок лишения свободы Навальному составит 2 года 8 месяцев.

02.02.21 / 21:20
Губернатор Свердловской области снял ночные ограничения для работы кафе и ресторанов

Об ослаблении антиковидных ограничений сегодня поведал свердловский губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram. Как рассказал глава региона, сегодня одним из вопросов заседания регионального оперштаба было стало возвращение заведений общественного питания к работе без ограничений по времени.

01.02.21 / 23:05
Несанкционированные митинги снова прошли по всей России 31 января

31 января во многих городах России вновь прошли несогласованные протестные акции. По оценкам наблюдателей, в некоторых городах на улицы вышло больше людей, чем 23 января

01.02.21 / 18:46
Свердловские власти заявили о завершении первого создания «умных» дорог в регионе. Цифровизация дорожно-транспортной сферы обходится в 330 миллионов рублей в год

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Свердловской области в 2020 году был создан 21 новый умный перекресток, 39 умных остановок, 111 умных камер и 45 видеодетекторов, сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области.

29.01.21 / 22:53
А как же борьба с коррупцией? Госзакупки хотят защитить от общественного контроля

В Госдуму внесен разработанный правительством законопроект, которым планируется внести изменения в процесс госзакупок, благодаря которому госзакупки защитят от санкций иностранных государств и... от контроля общественности.

28.01.21 / 22:59
Группа «Синара» Дмитрия Пумпянского берет под контроль столицу Южного Урала?

Накануне в Челябинске в последний путь проводили руководителя ЧТПз Александра Федорова, который входил в топ-100 самых состоятельных депутатов и госслужащих России. Как сообщал местный паблик «Курс дела», на церемонии прощания с промышленником присутствовали губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Алексей Текслер, председатель и депутаты Законодательного собрания Челябинской области, руководители промышленных предприятий, общественные деятели, директора и сотрудники предприятий Группы ЧТПЗ. Среди тех, кто приехал проститься с Федоровым, были известные уральские олигархи - совладелец ТМК Дмитрий Пумпянский и глава совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

27.01.21 / 21:30
«Росгосстрах» застраховал риски агрохолдинга «Равис» на 422 миллиона рублей

Филиал «Росгосстраха» в Челябинской области заключил договор страхования с компанией «Равис» - одним из крупнейших агрохолдингов Уральского региона, объединяющим 9 сельскохозяйственных предприятий.

27.01.21 / 00:00
«Ненадолго его хватило...» Ставленник областной власти Андрей Зашляпин добровольно покинул мэрию Среднеуральска после прокурорской проверки. Подводим итоги его 20-месячного руководства

События прошлой недели оказались насыщенными для уральского города, получившего «славу» города мэров-коррупционеров. 18 января в добровольную отставку ушел его глава Андрей Зашляпин, а уже на следующий день мэрское кресло в администрации Среднеуральска занял весьма известный, «бывалый» екатеринбургский чиновник - экс-глава «Водоканала» и бывший вице-мэр уральской столицы Александр Ковальчик. Ушедший мэр Зашляпин не стал продолжателем местной недоброй уголовной традиции (впрочем, говорить об этом еще рано), однако покидал свой пост, прямо скажем, не очень красиво - после того, как прокуратура установила в его действиях нарушения законодательства о противодействии коррупции.

26.01.21 / 19:56
В Екатеринбурге суд вынес приговор экс-заместителю главы свердловского УФССП Елене Сидоровой, но дал отсрочку по его исполнению

Бывший заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области 40-летняя Елена Сидорова признана виновной в коррупционном преступлении, сообщил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СКР) по Свердловской области Алексей Шмаков.

Всего: 5022
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 201 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы готовы платить дополнительные налоги на решение общественных проблем?

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

Loading...